工作中的张凤娟。照片由受访者提供

  在家,张凤娟孝敬老人,重活脏活抢着干;在单位,张凤娟热心助人,对人和善友好。在灵武市崇兴镇崇兴村,张凤娟的好人品是大家公认的。

  张凤娟是村妇联主席,深知高额彩礼和铺张浪费给一些家庭造成的负担,所以她从自身做起,女儿出嫁时拒绝铺张浪费,简办、新办了女儿的婚事。

  “我一开始就计划不收彩礼,酒席控制在十桌以内。”张凤娟说,亲戚们起初都不同意,觉得不能丢了面子,彩礼、宴请绝不能少。最后在她的坚持下,亲戚们接受了她的想法,婚礼办得简单而温馨,还给村里人做了好榜样。

  “我是嫁女儿,不是卖女儿,只要对我女儿好,彩礼多少无所谓。”张凤娟说,“成就一双儿女事,了却两家父母心,男婚女嫁是大事,作为父母自然希望子女们可以过得更好,结婚过日子,最主要是两个人过得好,相互包容,金钱不能衡量一切。”

  张凤娟经常抽出时间到村民家中开展移风易俗宣传,用身边事教育身边人,鼓励大家做文明村民,还利用横幅、标语、宣传栏、文化墙等形式宣传移风易俗的意义。在张凤娟的倡导下,崇兴村成立了监督小组,倡导并监督喜事新办、丧事从俭。慢慢地,一些村民转变了思想,婚丧嫁娶不再大操大办。

  现在,崇兴村里风气文明多了,人情债轻了,左邻右舍有更多时间和精力增收致富,日子过得踏实又舒心。“我要成为践行者、传播者,用自己的实际行动推动移风易俗。”张凤娟说。    记者 肖梦琪

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:李琳娜]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。