晁晓娟正在备课。受访者供图

  “每一个孩子都是爸妈的宝,都是祖国的希望,他们身上都有闪光点。尽管有些孩子学习方面表现的不是很好,尽管有些孩子调皮捣蛋,但是他们的身上都有值得学习的地方,我们应该用心爱他们。”当了20年小学老师,晁晓娟一直把学生当成自己的孩子。

  长期的加班和不规律生活,使晁晓娟积劳成疾,几年前的一天,她的眼睛开始肿胀,视力模糊,“当时我是六年级的班主任,一心陪着孩子们备考没有太在意,直到眼睛肿得彻底看不见,才去医院检查,最后被确诊为系统性红斑狼疮。”晁晓娟说,这个病无法根治,只能靠激素控制。

  尽管命运多磨难,但晁晓娟却从不抱怨,她积极配合医院治疗,至今仍然要每天服药,每季度检查,由于长期服用大量激素药,她的牙齿粉化,头发掉落,浑身肿胀。可是,病魔并没有夺走晁晓娟对生活的热爱和对教育事业、对孩子们的爱,患病期间,她从未请过一天假。

  晁晓娟在华西希望小学工作,离家远,交通不便,为了不影响工作,她选择了住校。她会常常去做家访,对她而言,家访是全面了解学生的有效方式,每天下午放学,她会留下一两个后进生补习功课,让他们消化当天的内容。“有一次给一个小女孩做辅导,时间有点晚,她的家长气冲冲地找来,以为我在批评她,结果看到我和孩子一起吃饭,一起讨论题,家长气消了,还对我表示感谢。”晁晓娟说,工作多年,她和不少家长成为了朋友。

  晁晓娟告诉记者,在孩子们人生的重要阶段,自己帮他们系好了第一粒纽扣,未来,她也会坚守岗位,以更好的状态给他们传授知识,教他们做人的道理。          记者 肖梦琪

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:李琳娜]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。