银川新闻网讯(记者 李阳阳)近几日,西夏区综合执法局来了批特殊的“执法队员”,他们不穿制服、仅工作一天,专盯乱堆、乱放、乱停、占道经营等不文明行为,引导、劝说忙得不亦乐乎,但下班时却满口称错,悔不当初。

  原来,本周起,西夏区综合执法局创新执法方式,对存在不遵守“门前五包”、非机动车辆乱停放、流动占道经营等不文明行为的市民,在教育与处罚的同时,对其开出一张特殊的“罚单”——参与不文明行为整治,当一天的“临时”综合执法人员或环卫工人。截至目前,辖区范围内已有80余人次参与到体验活动中。

  于会义经营着一家厨具店,前两天因为店外经营,被西夏区综合执法局开出体验式执法“罚单”。一天的时间里,他跟着西夏区综合执法局的工作人员在同心路市场劝导占道经营、清理乱堆乱放、进行文明劝导、整治乱停乱放。“以前,我对综合执法人员也有偏见,体验后真觉得他们也挺不容易的。大家都守文明、规范经营了,我们身边的环境也好了,我们也方便了,这次我是真的知道自己错在哪儿了。”于会义说,今后,她不仅不会出现店外经营等不文明行为了,当看到别人出现不文明行为时,她也会去制止。

  “其实,处罚并不是目的,让更多的人知晓并自觉加入文明经营、文明停车、文明行车的行列,帮助其树立规范经营、规范停车的意识,才是我们最终的目标。通过这种‘体验式’执法,也让大家对我们有了更多的理解和支持,许多人值完勤后都会对我们说‘你们真是辛苦了,以后我们一定注意’。”西夏区综合执法局艺术巷中队队长蔡小明说。

  据了解,此次西夏区综合执法局主要是在文萃街、同心街、怀远路、艺术巷等西夏区主要商圈附近开展“体验式”执法,并对存在不履行“门前五包”的商户进行了集中培训。下一步,还将在西夏区各镇街、商圈陆续开展此类活动。

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:马强]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。