银川新闻网讯(记者 肖梦琪)9月26日记者获悉,近年来,银川市残联以“康复·关爱·融合”品牌为核心,加强未成年残疾人思想道德建设,助力残疾儿童成长,关心未成年残疾人及其家庭思想动态和生活情况,为未成年残疾人成长进步创造良好环境,促进残疾儿童身心成长进步。

  0~6岁是残疾儿童的最佳康复期,市残联对0~6岁脑瘫、智力、孤独症、听力言语、低视力残疾儿童开展免费康复训练,让更多的残疾儿童得到康复机会,恢复其功能或减轻残疾障碍。今年6月,我市出台了《银川市残疾儿童康复救助工作实施方案》,对户籍或居住证在银川市的0~6岁听力、言语、肢体、智力残疾儿童和孤独症儿童提供机构内基本康复训练,每人每年2万元做出了明确规定,进一步提高了残疾儿童康复服务供给能力和保障水平。今年以来,免费为80名脑瘫、智力、孤独症、听力言语、低视力残疾儿童提供康复训练。孤独症患儿小雷今年3月来到银川市残疾人康复中心开始康复训练,以前,他分不清爸爸妈妈,也不太理人,自康复训练以来,不仅能认清父母,还可以说好多完整的句子。

  同时,市残联做好残疾学生和残疾人家庭子女教育救助工作,通过免除学费住宿费等形式,确保残疾学生有学上;并按照《银川市困难残疾人生活补贴办法》和《银川市重度残疾人护理补贴办法》,将符合条件的残疾儿童全部纳入补贴范围,一系列保障措施,有效减轻了残疾儿童家庭的生活负担,激励被救助学生身残志坚、求学成才、回报社会。

  下一步,市残联将继续让更多残疾儿童得到更好的救助、帮扶,使他们最大程度地融入学校、融入社会,共筑美好幸福生活。

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:马强]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。