近年来,随着西夏区诗词进学校、进机关、进社区、进企业、进农村、进景区、进家庭、进军营“八进”活动的持续开展,诗香已浸润着西夏区各个角落,使西夏区风雅诗兴今胜昔。

  诗词大道

  让居民家门口享诗词之美

  在红领地小区,一条主路上的景观小品很别致,一本本打开的“书”上,淡雅的水墨画配着古诗词,让居民们体味诗词之美。宁华路街道办事处宁朔南路社区党支部书记朱莹告诉记者,社区除了有这条诗词大道,还有一群诗词诵读、创作爱好者,他们组建了诗词爱好小组,定期开展诗歌诵读、创作活动。

  共享社区临近银川十八中,原来有条200多米长的无名巷,如今成了一条诗词文化大道,道路两侧共刊登了40首诗词。走在这里,花香伴着诗香,美不胜收。“每天在这儿遛弯的时候,看看、学学,自己心情好了,回家还能教孙子,挺好。”共享社区居民赵淑珍说道。

  据共享社区党总支书记刘丽娟介绍,截至目前,该社区开展了“品诗词魅力传文化经典”知识讲座、“书香四溢颂祖国”书画大赛、“文明引领风尚文化助力联创”党员诗词知识竞赛、“书香伴读聆听你我”读书活动“诗词进家庭书香溢社区”家庭比拼赛等各类活动10场次,1000多人参与其中。

  早晚诵读

  把诗词融进生活

  学校的宣传栏、连廊、楼梯、餐厅、开心农场、卫生间等处,张贴着有关经典古诗词的内容;每个早读、课间操、午读,老师带着学生诵读诗词;精心选出300首名篇编成《芦花好诗词》,发放给每位学生研读……在西夏区芦花中学,诗词几乎无处不在,融进了学生的学习生活中。

  去年,该校组织60名师生参加西夏区举办的首届“诗王争霸”赛,在3000人的初赛中,西夏区芦花中学有20人进入前128名,复赛中,又有14人入围64强。在第二届宁夏“诗词大赛”中,银川前80强中,西夏区芦花中学有30人。

  西夏区将诗词与课堂教学、德育教育、特色校园有机融合,打造“一校一品、一校一特色”。与此同时,开展“诗溢西夏走进高校”活动,征集社会诗词爱好者走进北方民族大学、宁夏大学,聆听和欣赏专家教授的诗词课程,培养群众对中华诗词的理解和诵读能力。

  记者 李阳阳

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:马强]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。