9月24日,银川市正式启动全市社会心理服务体系建设试点工作,并发布了《银川市社会心理服务体系建设试点工作实施方案》。

  据介绍,2015年国家确定银川市为全国精神卫生综合管理试点城市,2018年11月,我市再次被列为全国社会心理服务体系建设试点城市,试点工作周期为三年。

  实施方案

  摘要

  工作目标

  到2021年底,银川市逐步建立健全社会心理服务体系。搭建社会心理服务平台,将心理健康服务纳入健康银川评价指标体系。全市基本形成自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态,因矛盾突出、生活失意、心态失衡、行为失常等导致的极端案(事)件明显下降。

  主要任务

  开展重点人群心理健康服务

  充分利用老年活动中心、妇女之家、儿童之家、残疾人康复机构等公共服务设施,为空巢、丧偶、失独、留守老年人,孕产期、更年期和遭受意外伤害妇女,流动、留守和困境儿童、孤儿,残疾人及其家属等提供心理辅导、情绪疏解、家庭关系调适等心理健康服务。

  健全完善教育系统心理服务网络

  在高等院校100%设立心理健康教育与咨询中心(室),健全心理健康教育教师队伍。中小学100%设立心理辅导室,并配备专职或兼职教师。创建心理健康教育特色学校10个,设立未成年人心理健康教育辅导中心7个。

  健全机关和企事业单位心理服务网络

  在党政机关和厂矿、企事业单位、新经济组织等通过设立心理健康辅导室或购买服务等形式,为员工提供方便、可及的心理健康服务。

  规范发展社会心理服务机构

  建立规范的社会心理服务示范基地,规范发展社会心理服务机构行业组织,促进心理服务行业可持续健康发展,行业监管覆盖率达100%。培育发展一批社会心理服务专业机构,为大众提供专业化、规范化的心理健康服务。支持社会心理服务专业机构人才培训和培养,建成6个规范化社会心理服务专业机构。

  提升医疗机构心理健康服务能力

  成立覆盖三区两县一市的7支心理危机干预团队,建立健全 24小时公益心理援助平台。

  提高精神执业(助理)医师数量,100%的乡镇卫生院、社区卫生服务中心配备专兼职精防人员。

  基层医疗卫生机构对50%以上居家患者及家属提供心理疏导服务。

  提升心理服务人才队伍数量和质量,全市每10万人口心理服务社会专业人员达到 25人。

  完善严重精神障碍患者服务工作机制

  开展精神障碍人群救助管理,严重精神障碍在册患者规范管理率、在册患者治疗率、精神分裂症治疗率达到80%以上。

  组织心理健康知识“五进”活动

  组织开展心理健康知识进社区、进学校、进机关、进企业、进家庭服务活动,全市机关企事业单位干部职工、在校学生、城市居民、农村普通人群心理健康核心知识知晓率分别达到85%、85%、70%、50%。

  记者 沈亚婷

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:马强]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。