跑了12年出租,做了12年公益,今年51岁的马建华是银川一位普通的哥,但他做的事儿却一点也不普通。爱心送考、关心老人、献血救人……马建华坚持传递正能量,感染了越来越多的的哥的姐走上公益道路。

  “小马又来了,快坐快坐。”看见马建华来了,家住永宁县望远镇庆丰苑的李光伏老人就像见到了家人。“他是个热心肠,认识快20年,每次接到我的求助电话,无论何时何地都会放空出租车来接送我。我和他很亲,就像我的孩子一样。”李光伏告诉记者,自己年纪大了,腿脚不好,儿女又不在身边,生活十分不便。马建华平日里一有空就来家里坐坐,帮着收拾屋子。自己每次需要出门办事,马建华都会热心接送,从无怨言。

  每到节假日,马建华还会和其他志愿者一起去敬老院,给老人理发,陪老人唠家常。“谁都有老的时候,社会也一天天变得更好。那时等我们老了,说不定其他人对我们更好。”马建华说。

  马建华连续多年参加爱心送考,经验丰富。每年高考的那两天,马建华总是早早起床,提早来到预约车辆的考生家门口等待送考,“每次都要提前一点走,就怕路上堵车影响娃娃考试。”

  最让马建华欣慰的是,自己的言行举止也深深影响着儿女,孩子们在单位表现得都很出色,得到的奖状已经有厚厚一摞。“现在有不少的哥的姐都成了志愿者,我们的宗旨就是坚持做公益,看到需要帮助的就搭把手,得到乘客和市民的认可就是给我们最好的回报!”

  记者 肖梦琪

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:马强]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。