改造后的商业街。

  金凤区新昌东路民生花园商业街的烧烤集中美食众多,是不少市民聚会撸串的首选,但油烟大、停车难、噪音扰民等问题也令食客、居民和商户苦不堪言。对此,北京中路街道办事处对民生花园商业示范街区开展了“悦心服务”环境提升工程,从根源治理问题。现在民生“烧烤街”的环境怎么样了?

  消烟降噪居民的心踏实了

  “过去好多烧烤和火锅店把桌椅摆到外面,商家的生意红火了,可路人的鼻子遭了秧;商家的桌子坐满了,居民的耳边吵不停。”居民范月琴说。一直以来,民生花园商业街露天烧烤、占道经营、油烟噪音等问题不仅危及消防、交通安全,同时也给周边居民的生活带来了不少影响。

  针对居民反映的问题,北京中路街道办、民生花园社区工作人员以及相关部门对商业街内的餐厅进行逐一排查后,迅速制订下发了噪音油烟污染隐患整改实施方案,要求所有餐厅全部取缔后厨散排换气口,营业房后墙一楼和二楼窗户全部做隔音封堵处理,所有空调压缩机、冷风机全部移到楼顶南侧并建隔音房,所有烟道全部重新包裹隔音棉,并对所有油烟净化器进行维修、维护和清洗。

  “我们的店在民生商业街上开了7年了,去年政府对街上的所有餐饮商户进行了排污、油烟等设施改造,改造后环境好了,我们的生意也更好了,政府办了件大好事。”七公江湖烧烤店的负责人虎潇告诉记者。

  北京中路街道办主任曹俊仁说,这里的环境能变好,得益于所有商户的积极配合。通过改造升级,浓烟得到了控制,噪音降到了最低程度,周边居民的心也踏实了。

  向上向善商户变身志愿者

  “我们要求所有商户必须店内经营,但由于商户要运送厨余垃圾,一些油污难免会洒到地上。现在我们每周都会组织两到三次清理地面油污的志愿活动,不少商户都作为志愿者主动加入。”民生花园社区党支部书记金知告诉记者,社区打造志愿服务商业示范街和志愿服务驿站,成立志愿服务队,在不同的商户店内设立志愿服务点,引导商户争做文明商户,同时为居民提供有针对性的志愿服务,如热水供应、充电、母婴室等。目前已经有20家商户的100多人加入志愿者队伍,随时为居民提供服务。

  商户陈永峰2017年就加入了社区志愿服务队,他说,“我们的店距离社区很近,一楼和三楼平时对市民开放,可以来看书、唱歌、跳舞等,希望为周边居民提供力所能及的服务,弘扬向上向善的志愿服务精神。”

  作为民生花园商业街的“管家”,金知不仅要组织志愿者进行各类志愿活动,同时还要保证每天两次不定时巡查,发现商户“门前五包”履行不到位及时督促整改。如果遇到社区自己解决不了的问题,会及时联系相关部门联合整治。

  提升改造点滴之处见文明

  自整改创建全国文明城市工作开展以来,针对商业街的多个问题,北京中路街道办结合民生花园商业街的特色餐饮文化,以“品质街区,美好生活”为主题,以“悦心服务”为宗旨,围绕居民和商户的诉求,全力实施改造提升工程。

  据介绍,改造包括实施道路提升,拆除沿街人行道的破损地砖,改铺彩色沥青,并在道路两侧安装护栏,防止机动车乱停乱放,做到整体路面平整舒适;实施景观绿化,集中修剪绿化带,并对3600平方米苗木严重生长不良和光秃的地块进

  行换土和补栽,保证苗木正常生长;实施街面亮化,安装LED线条灯515个、商户门头灯笼50套、沿街树木射灯238个、草坪灯若干;以公民公德建设为主题整体打造民生花园商业街,让过往居民在点滴之处都能感受到文明新风尚。

  “我们要将民生花园商业街打造成适合居民消费同时不影响居民生活的街巷,下一步将进行精细化管理,包括商户门口卫生、绿化美化和亮化工程等都将细分到每一家商户,同时建立长效机制,由街巷长进行制度化和规范化管理。”曹俊仁说。

  记者 詹思佳文/图

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:马强]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。