2013年自北京发起蔓延全国的“光盘行动”,如今6年过去了,光盘行动是否还在被人们坚持?8月1日中午,记者走访了我市部分公共场所的餐厅,发现市民用餐浪费现象仍然存在。

  现象

  工作人员有提醒做到光盘的人很少

  市妇幼保健院餐厅——食客按量取餐

  中午12点,记者来到银川市妇幼保健医院餐厅,此时来吃饭的人最多,记者注意到,每次有食客来打饭时,餐厅的工作人员都会提醒按量取餐,尽量做到不要剩菜剩饭。

  记者在餐厅观察了十几分钟,发现大部分食客离开时已将饭菜吃干净,没有出现大量剩菜的情况。

  市医院餐厅——少数食客有剩饭

  随后记者来到银川市第一人民医院餐厅。这里每张桌子上都摆有提倡“光盘行动”的桌牌,剩饭剩菜的情况比较少,但也有一些“不和谐”。

  两位市民正在吃饭,在旁边的桌子上,两盘满满当当的炒面放在餐桌上,还有两杯剩了一半的奶茶。“这是之前的人剩下的,他们几乎没动筷子就走了。”一位市民说,她非常不能理解这种浪费粮食的行为。“其实这几年下来,吃多少拿多少的理念已根植于心,一般出去吃饭也不会点太多。”

  宁夏图书馆餐厅——部分饭菜被整盘倒掉

  与前面两家餐厅相比,宁夏图书馆餐厅浪费食物的现象要严重得多。记者在餐厅里转了一圈,发现留在桌上的餐盘一半以上都剩了饭菜,真正做到“光盘”的人并不多。“来吃饭的人大多都会剩一些。”一位负责打扫餐桌、清理餐盘的工作人员说。

  “还有极个别会剩得比较多。”话还没说完,工作人员看到一整盘炒面被丢弃在餐桌上,食客早已不知所踪,只能将其倒进垃圾箱。半个小时里,记者不时看到,大块的鸡肉、鱼肉和没有拌匀的凉皮、干拌粉,被一盘一盘倒掉,工作人员无奈地告诉记者,尽管每张餐桌上都摆着提示牌,但作用并不明显。

  建议

  提供小份菜品减少浪费

  “光盘行动”已推行6年,为什么浪费现象仍然存在。采访中,一位在宁夏图书馆餐厅用餐的市民告诉记者,该餐厅的快餐量是固定的,男生吃起来刚好,女生的话根本吃不完。“我也不想剩,但这个饭量实在很大,还不能根据自己的需求减少,我硬撑着都吃不完。”“味道不行,实在吃不进去。”另一位市民这样表示。而在采访中记者发现,只因为觉得饭菜不合胃口就不吃导致浪费的市民不在少数,而且大部分都是青少年。

  究其原因,主要是现在经济条件好了,不少人饭菜稍不可口就干脆倒掉,一点也不心疼。其实,不管是一些饭店、自助餐厅,还是学校食堂、医院餐厅,可以推出“半份菜”、主动提供免费打包盒等服务。这样做既能让食客们多品尝一些店里的特色美食,又适度适量,还避免了浪费。

  编辑手记

  吃不完,我就浪费?这些理由是经不起细推的,自己的饭量难道自己不清楚?吃不完可以提前与餐厅沟通,让菜量少些,按需点菜。再说吃不完也可以打包,就算家里有矿,也不能成为浪费的理由,毕竟节约粮食本来就是“本分”。

  光盘行动不是嘴上说一说,靠食客的自我意识就能达到不浪费的良好效果,毕竟还有很多人“眼大肚子小”。在这期间,餐厅、监管部门都应加入进来。餐厅方面,须标识“按需点餐”“请勿浪费”等节约语,提醒食客,同时,遇到点菜多的情况,服务员应主动与顾客沟通,劝其适量点餐,并在餐后询问打包事宜,甚至提供免费餐盒。

  而监管部门,应不定期明访暗访餐饮企业,奖惩并行,鼓励做得好的,对铺张浪费严重的予以相应处罚,倒推企业主动提醒顾客按需点餐莫浪费,让厉行节约成为大家的共识。张佳怡

  记者 吴璇

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:李琳娜]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。