最近,在银川街边,多了很多蓝色泊车位。根据交警方面的介绍,这是为市民方便停车,专门划出的短时免费停车位。从另外一个角度理解,这也是让公共停车位作为公共资源,被合理运用的尝试,因此需要格外被善待。

  治理乱停车,首先要明确什么是合理停车。因此,蓝色泊车位出现了。与此同时,蓝色泊车位只有短时间的泊车功能。不可能一停好几天,甚至作为私家车位被占用。另外一个则是免费功能,区别于其他具有盈利性质的停车位。

  清楚了这几点,我们就应该明白,蓝色泊车位具有公益性质,同时也在提示市民快用快出,让更多人在合乎规范的区域停车。

  然而,在银川的蓝色泊车位上,还是发生了诸如长时间占用泊车位,甚至通过其他方法阻碍停车的现象。比如一些餐馆、洗车行,为了不影响生意,占用蓝色泊车位。而这些往往是交警治理的重点。

  其实,为了解决停车难的问题,职能部门已经使用过很多的方式。但仍然无法满足泊车位供不应求的客观现实。那么,越是紧张,越需要让有效的泊车位高效运转。这才是蓝色泊车位的正确使用方法。

  据了解,银川未来将打造50个规范化、标准化停车场。规范化和标准化,一方面是科学的管理,另外一方面就是最大程度地挖掘停车场使用效率。尤其是在智能化网络化的发展趋势下,让有限的停车场更能发挥作用。

  停车难是一个老问题了,甚至很多人不得不因此改变了自己的生活方式。你可以说这是城市病,也可以说是现代化之后,必然带来的生活副产品。但无论如何,我们想要追求更好的生活,就一定是在妥协的前提之下,这或许也是文明城市建设的进程之中,不得不直面的问题。

  皇甫世俊

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:李琳娜]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。