银川新闻网讯(记者 梁小雨)在整改创建全国文明城市工作中,贺兰县积极开展垃圾分类工作,目前已建立了5个垃圾分类试点区,由专业公司负责回收处理。

  据了解,贺兰县垃圾分类工作于2018年年底启动,今年4月正式运行,先后在2个社区、2个机关、1个企业建立垃圾分类试点,共配备了2组智能垃圾箱、38个机械垃圾箱、50个240L传统塑料垃圾箱和7个垃圾亭,形成统一完整、协同高效的可持续循环的运行系统。截至目前,5个分类试点已累计回收资源垃圾24余吨,有害垃圾500余公斤,居民垃圾分类意识明显增强。

  位于富兴北街与意湖路交会处的月湖壹号小区是贺兰县垃圾分类5个试点之一,现有住户近2400户。记者在小区入口处看到,一组智能垃圾箱整齐地摆放在居民楼下,周边还配有垃圾分类宣传栏,物业、小区环卫工人等相关工作人员会及时引导居民正确垃圾分类。

  据介绍,为了鼓励居民积极参与垃圾分类,该县还实行了二维码信息平台积分奖励制,居民可在微信公众号“慧分类”上一键下单预约上门回收垃圾,以此获取积分兑换奖品。截至目前,贺兰县二维码用户已有1万多户,总积分达到5017余万分。

  ■相关链接

  5个垃圾分类试点

  ●东华小区●月湖壹号●贺兰县市民大厅

  ●贺兰县城市管理综合执法局●宁夏二泉环境科技有限公司贺兰分公司

  回收的垃圾去了哪里?

  负责处理垃圾的是宁夏二泉环境科技有限公司贺兰分公司,这是一家集分拣加工、集散交易、储存物流为一体的企业。在处理车间,被压缩后的水瓶、纸板成捆地堆在墙角,不少旧家具则整齐地码

  放起来,等待后续处理。公司相关负责人介绍,回收来的垃圾在经过分拣称重后,会进行无害化处理,而像蔬菜、水果、厨余垃圾等则会经过一段时间发酵,制作成酵素、堆肥和香皂的原料。

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:李琳娜]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。