老人正在维护相机。

  日前,一则出自70岁郑继明老人的抖音短视频,出现在互联网平台上。“这里是宁夏银川,请看,这是一个普通小区的精神文明窗口……”伴随着画面的摇移,兴庆区利群社区铁北巷里的一景一物,都被收纳在方寸之中。

  位于兴庆区利群社区的铁北巷是一条年代久远的老巷子,不久前完成了以“文化铁北幸福小巷”为主题的建设,整改的效果让周边的居民赞不绝口。“铁北巷的变化太大了,不仅环境改造了,还发挥特长打造了市民文化长廊,真是让我眼前一亮。”郑继明说,这种美好的变化让他更加热爱银川这座城市,他当即决定用拍摄抖音的方式,来分享自己喜悦的心情。

  作为城市的一条老街巷,过去的铁北巷是一个全天候的马路市场,设施老化再加上占道经营,让这里秩序混乱拥堵不堪。今年4月,利群社区开始对马路市场进行依法拆除,同时对铁北巷整条街道进行整改。原本破旧的道路焕然一新,整条巷子两侧的文化墙更是格外引人注目。

  如今,全长370米的铁北巷,每隔一个铁栅栏上,就有一面别致而新颖的文化墙,描画的既有银川的著名建筑、生活场景,也有银川人艰苦奋斗、干事创业的故事。新二十四孝、城市心灵解压、二十四节气以及传统诗书文化,都能在这里找到印记。“除了党建文化、市民文化板块外,我们还打造了志愿者服务驿站。”利群社区精神文明专干贾丽娜告诉记者,改造后的铁北巷除了让文化渗透到肌理中,也通过一些便民服务,唤起大家共建美好家园的意愿。     记者 孙楠 文/图

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:李琳娜]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。