对于残疾人、老年人等群体,无障碍设施是出行便利的重要保证。目前,我市持证残疾人有4.7万人,60岁以上老年人28.6万人,在日常生活中他们会遇到很多特殊困难,直接影响着他们的生活质量,有的甚至会成为他们融入社会的障碍。

  7月1日,《宁夏回族自治区无障碍环境建设管理办法》正式实施,在实际生活中他们都会遇到哪些困难?记者跟随三位残疾人进行了实地体验。

  从买菜到逛公园老人这一路并不顺畅

  77岁的杨雪梅老人,10年前因胯关节损坏,无法正常走路,只能借助拐杖或者轮椅出行。杨雪梅居住的小区是无电梯房,虽然住在一楼,但出门还是要下几层楼梯,到单元门口才能坐上轮椅。

  7月4日,保姆推着杨雪梅买菜后,她想去宝湖公园转转。路上经过一个便利店,杨雪梅很想进去转一转,但她有些犹豫,因为进出不方便。“要是让人抬上抬下她自己心里也过意不去,每次走到便利店门口也就看看。”杨雪梅遗憾地说。

  到了宝湖公园,杨雪梅想到湖边码头看一看,可由于没有坡道,便只好返回。顺着主道路往北走,东边有一个亭子,老人想沿着坡道下去休息一下,但坡道下面却有道牙,这又让老人犯了难。

  按照《宁夏回族自治区无障碍环境建设管理办法》第二章无障碍设施建设规定,城镇新建(改建、扩建)道路、公共建筑、公共交通设施、居住建筑和居住区,应当符合无障碍设施工程建设标准。然而老人从买菜到逛公园,一路并不顺畅。

  盲道被占行走难乘坐电梯遇阻

  闫波9岁时因一场意外双目失明,出门办事全靠拐杖。7月4日,打算去取钱、修手机的闫波,刚一出门就遇到了难题——盲道被电动车占领了。

  从永康巷解放街到新华街500米~600米的路程,盲道不是被机动车和非机动车占用,就是断头无法走通,闫波只能从马路边上走。遇到红绿灯时,没有语音提示,闫波过马路更是困难。

  按照《宁夏回族自治区无障碍环境建设管理办法》中规定,城市的主要道路、主要商业区和大型居住区的人行通道信号灯应当设置过街音响提示装置。记者跟着闫波到银行去取钱,取钱的过程中没有障碍,但乘坐电梯修手机时发现电梯没有盲文标识。

  专用停车位少出门不方便

  陈洪军,二级肢体残疾。7月5日,他带着记者到光明广场、万达广场体验了公共场所的无障碍道路、公共场所如厕以及残疾人车辆停放的情况。

  在光明广场,原本能进去的残疾人无障碍通道被其他车辆占用,陈洪军只得从光明广场的东边绕到北边才进去,原本两分钟能进去的路程,因为通道被堵陈洪军花费了近10分钟的时间。

  随后,记者跟随陈洪军来到金凤万达广场。在金凤万达北边的停车场,陈洪军并没有找到残疾人专属的停车位。“目前除了市民大厅、机场为残疾人设置专用停车位外,其他地方很少有,确实不太方便。”陈洪军说。

  体验后发现离实际需求还有差距

  无障碍环境建设包括为残疾人、老年人安全出行、出入相关建筑物、搭乘公共交通工具、交流信息和获得社区服务等多方面提供便利,记者在两天中只是体验了其中的一小部分。

  近年来,不管是政府还是一些商家,也在逐渐投入资金兴建无障碍设施,但是离老百姓的实际需求还有比较大的差距。

  无障碍环境建设,从长远来看其实方便的是我们每一个人。如何让残疾人、老年人出行更便利,时时感受到城市的关怀和温暖,我们还有很多的欠账要补。

  记者 沙娜 郭立羽

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:李琳娜]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。