志愿者安佟。图片由受访者提供

  “妈,过节我就不回家了,我们微光义工志愿者服务总队有活动,我下个月放假再回。”今年端午节小长假,同学们都回家了,家在甘肃的银川能源学院学生安佟给妈妈发了条微信,一人留在宿舍。

  那几天,他每天都会早早出门和其他志愿者们一起,来到社区、景点、商场做志愿服务。

  两年间从新手到“骨干”

  2017年,安佟在同学的影响下注册成为志愿者。从那时起,他走进社区,义务清扫楼道卫生、为贫困孩子补习功课、参与公益活动。如今,安佟已经成为一名有着两年志愿服务经历的“老志愿者”。

  “他是我们队的骨干,哪里有需要就会在哪里看到他的身影。在义务支教中,他不仅是老师,还是孩子们的大哥哥,带孩子玩耍;去敬老院看望孤寡老人时,他会和爷爷奶奶们聊天,准备节目让他们开心。”微光义工志愿者服务总队负责人杨小明这样评价他。

  而每当在景区、公园做志愿服务时遇到游客来问路、寻求帮助,安佟总会耐心解答。“市区怎么走、在哪买票、卫生间在哪……”这些问题,他每天要回答近百次。“耐心地多问几句话,就可以更准确地了解对方的需求,大家能来银川旅游,就说明银川足够好,我希望能让更多人感受到银川人的热情好客。”安佟面带微笑地说。

  志愿者要以身作则

  这几个月,安佟常常和朋友们走上街头,捡垃圾、摆放单车、进行文明劝导,“记得刚上岗那几日,遇到不文明现象,我们上前劝导,有些人态度很差,觉得我们多管闲事,当时觉的很委屈,但还是坚持下去了。”安佟说,最近,街上的垃圾越来越少,大伙也越来越和善,劝导时,大多人都给予微笑、感谢和保证下次不犯,这也正说明银川人的文明意识在不断提高。

  安佟说,志愿者不是做一次、两次志愿活动就可以了,作为新时代的大学生,要以身作则,用实际行动去感染大家,提升爱护城市的意识。

  这几天考完试,安佟就要放暑假了,昨天,他又给妈妈发了条微信,告诉她自己晚一周回家,因为最近还要开展帮扶活动,他想做完服务再回家。

  记者 肖梦琪

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:李琳娜]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。