随着城市人口的不断增加,水资源也变得越发紧缺,银川市在节约用水上下足了功夫,通过督促工业企业用水大户改造用水设备,鼓励小区绿化用水使用再生水,对特种行业实施监督、鼓励其进行循环水设备改造,在全市范围推广使用节水用具,向居民宣传节水知识等方式,不断提高社会节水效率。

  自2007年银川市被住建部、国家发改委授予“国家节水型城市”荣誉称号以来,又多次在国家部委的考核中名列前茅,每年节水、循环利用水达2000多万立方米。

  每一滴水都精打细算

  一场小雨过后,雨水顺着排水管并没有流进下水道,而是存进了雨水收集系统,这些水可以用于绿化或是道路清洗。具有储蓄雨水功能的设施,在金凤区有59处,主要分布在小区、公共建设项目、工业仓储等地,调蓄规模达到3.96万立方米。

  银川市市政管理局城市用水管理处主任胡亚娟告诉记者,这些收集的雨水可以用作小区或城市绿化,正是这样的精打细算,为我们的城市节约了大量的自来水和河道用水。

  “海绵城市”的建设中,雨量大时水要能排、能吸,市辖三区的小街巷通过铺设透水砖,让雨水能够及时渗漏到地下,发挥了“海绵城市”吸的功能。同时,我市在小微公园的建设和改造过程中,遵循“海绵城市”的建设要求,西夏区畅园、兴庆区怡园、翠园及人民广场的改造正是融入了“海绵型”绿地与广场的理念。

  在循环利用上做文章

  工业企业一直是用水大户,过去一些工厂都建有自备井,如今,规模以上工业企业基本实现了水循环再利用,仅西夏热电厂每年经过处理循环再利用的水就达到400多万吨。目前,全市工业企业通过循环利用,每年节约用水1000多万立方米。

  “此外,像洗车行这样的特种行业用水量也很大,而且用的都是自来水。”胡亚娟说,通过加强对特种行业的监管,发挥特种行业用水价格的杠杆作用,不少洗车行对设备都进行了改造。通过建设污水收集、过滤等装置,将洗车水经过处理以后再循环利用。

  同时,我市还加大了对再生水的利用,在全市十多个小区引入再生水管道,小区绿化实现了再生水浇灌。胡亚娟介绍,我市污水处理尾水全部实现了一级A的标准,新建和改扩建的再生水厂将处理标准提高到了类四类水,已经完全等同于甚至优于地表水水质。今后我市还将在新建小区继续推广再生水管道的接入,尽早实现再生水的全面使用。

  记者 李鲲鹏

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:李琳娜]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。