花开时节,真想把一座城的植物都搬到自家阳台去。可俺爹不答应。他更爱花儿,更更更爱拍花儿,每每见了折花踏草的人,都恨不得上去干一架。这样的家教中,我老老实实站在“公德、规则”的圈儿里不敢妄动。
但这圈儿不是紧箍咒,太软,人们挤来挤去,将它挤变了形挤出了豁口,将自己送往更广阔的天地。
圈里人少,圈外人多。圈外的人舒坦地伸着腰,得意地看着圈里人——这真真是个怪圈!没道理可讲。
有句波斯谚语:想摘玫瑰的人,必须注意刺!这话搁现今可尴尬了,路边的玫瑰,那么多人大大方方地摘。
人家摘了玫瑰回去,插瓶里养着、做成酱吃了,没咋地。你若多嘴劝人住手,他说你多管闲事儿。可不是,这种事儿见怪不怪了,你也不是啥“相关监管部门”,跟人讲“公德、规则”?“你有啥权利”?那圈儿你爱呆自己呆着去,人家才没当它是回事儿。
更可笑的是,即便“相关监管部门”来了,也使不出啥硬招儿,最多软软地说:“亲,打药了,别吃,不健康啊……”
究竟哪儿出了问题?就这样算了吧,较什么真儿啊,反正你不摘花,刺又扎不到你。
住月
1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:system]
hlwjbzq.jpg

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。