随着整改创建全国文明城市工作的不断深入,连日来,金凤区的大街、小巷、机关、社区、学校等都成了创城的“主战场”,形成了全民动员、整体推进、常态发展的格局。
整饬市容环境做到应绿尽绿
5月10日,记者来到金凤区良田路的银凤市场,过去市场门口乱停乱放的现象显著改观,地面上的污水也没了踪影。
为了及时发现、解决问题,金凤区综合执法局成立了督查组,每天早上对路面卫生问题进行晨查,晚上对工地及露天烧烤等进行夜查。“这项工作已持续快两个月,目前已清理违章占道经营5800余处,治理店外经营517家,签订门前三包责任书1750份。”金凤区综合执法局局长王玫告诉记者。
针对公共设施破损、街道绿化带裸露、个别街巷路面坑洼、盲道设施缺损等问题,金凤区迅速开展专项检查和修缮工作,截至目前已完成路面修补12350平方米,裸露空地、工地铺设绿网16000平方米,铺设人行道砖2314平方米,添设垃圾箱700个。
同时,金凤区大力改善辖区生态环境,截至目前已完成望湖巷、彩云街、金凤十五路等8条城市道路的绿化建设9891平方米,整治裸露空地8000平方米,补植乔灌木2851株,修剪地被植物7400多平方米。
规范交通秩序解决停车难题
针对交通环境,金凤区交警部门在辖区重点路段路口设立执勤点,将电子抓拍与人工处罚结合起来,重点整治非机动车闯红灯、逆向行驶、乱停乱放、行人乱穿马路、闯红灯等各类交通违法行为。对辖区停车场内擅自安装地桩地锁、违规增加泊位的违法行为进行专项整治,在政兴苑、知春园、新华联等停车场拆除地锁230个,并责令停车场负责人对停车场破损地面进行修复。
通过摸排,金凤区在阅海万家、中海国际、烟墩巷、盈南巷、康银巷等违停严重地段增加了禁停标识,并计划在上海西路、福州南北街、宁安西巷、宜居巷、塔渠街部分路段以及银凤市场等地施划22处停车泊位,协调物业公司开放地上停车位300余个,解决停车难问题。
弘扬志愿精神传播宣扬文明新风
细心的市民还发现,近段时间金凤区的大街小巷新增了不少标志牌或宣传栏,上面有社会主义核心价值观等内容的公益广告,醒目的设计和文字让人耳目一新。
“知道社区要成立文明督导队,我就积极报了名。我在这里开商店快20年了,有责任有义务维护这里的环境。虽然在劝导过程中遭过白眼和别人的不理解,但是以后遇到不文明行为我还是会积极劝导。”蓝山名邸社区文明督导员吴素琴告诉记者。
今年以来,金凤区新成立了创城志愿服务队43支,吸纳志愿者千余人,集中开展义务劳动、文明宣讲等活动610余次,文明劝导、环境卫生整治、关爱空巢老人、植绿护绿等活动53次。三支移风易俗宣讲团定期在辖区各村居开展移风易俗巡回宣讲,各学校积极开展“小手拉大手,共创文明城”主题活动。
记者 詹思佳
1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:system]
hlwjbzq.jpg

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。