俗话说,把简单的小事做好,就不简单。捡拾街边垃圾这件小事,西夏区四小的学生们已经坚持了4年多。学校还把学生们捡拾垃圾的那条萌城巷命名为“红领巾一条街”,像“传校宝”一样将这项义举在一届届学生中传递下去。

  “红领巾一条街”的诞生要从一个名叫魏邵的学生说起。魏邵家住在康庄小区,每天出了校门都要沿着萌城巷向东走。2014年9月的一天,上四年级的魏邵放学回家,看到路边有垃圾,就弯腰随手捡了起来装进塑料袋里,边走边捡,不知不觉捡了一路,进家门前他把所有垃圾扔进了小区垃圾桶里。从那天起,魏邵每天上下学都边走边捡垃圾。几天后,魏邵的小秘密被同学发现,于是大家也都默默地加入进来。

  次年3月5日,西夏区四小在“学雷锋日”当天,向全校师生发起倡议书,号召全体同学加入到捡垃圾这项志愿服务活动中来,不管校内还是校外都不随手乱扔垃圾,利用上学、放学的时间捡起路边的垃圾,并把校园门前萌城巷西到丽子园街、东到西花园北街的这段500米的路命名为“红领巾一条街”。从此,西夏区四小高年级的学生志愿者每天利用课前20分钟和放学后20分钟,分班轮流值日,捡拾路边垃圾,同时对过往行人乱扔果皮纸屑等不文明行为进行劝导。

  “我参加这项志愿活动已经两年了,这两年我觉得‘红领巾一条街’上的垃圾越来越少了,即便遇到乱扔垃圾的不文明行为,我们劝导时大家也是听的。”该校六年级(4)班学生丁爽告诉记者。

  西夏区四小校长刘利介绍,学校将结合整改创建全国文明城市工作,对这项志愿活动进行再深化,将通过国旗下的致辞、主题班队会、致家长的一封信等形式,动员学生将捡垃圾这项志愿服务活动延伸到自己居住的小区。 记者 李阳阳

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:李琳娜]
hlwjbzq.jpg

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。