开展多项活动,文明之花绽放校园。

  校园是城市文明的重要窗口和生动名片,近一个月来,金凤区各中小学校幼儿园广泛开展“扣好人生的第一粒扣子”“传承红色基因争做时代新人”等青少年系列主题实践教育活动,直接带动5万余名师生和20多万学生幼儿家长们参与。通过形式多样的活动塑造学生美好心灵,养成师生文明习惯,建设绿色文明校园,让文明之花在校园竞相绽放。

  丰富活动校园洋溢文明之风

  升国旗仪式、主题班会、黑板报、快闪、志愿服务……近一个月以来,金凤区各中小学校幼儿园利用多种载体,开展丰富多彩的校园文化活动,使学生在潜移默化中感受文明之风的熏陶。

  遵守交通规则、文明乘车;不购买“三无”食品……金凤区各学校纷纷推出文明礼仪进校园活动,让文明成为一种习惯——金凤区第十一小学少先队开展“践行‘五个我最美’创建文明我先行”活动,少先队员们争当礼仪小标兵;金凤区第十二小学等校开展“彬彬有礼进校园”,培养学生做有道德、有修养的文明人。此外,各学校还推出的“亲子共读经典·书香浸润金凤”全民阅读活动,激发师生家长们对传统文化的兴趣,提升青少年的道德素养。

  醒目的社会主义核心价值观展板、图文并茂的中华传统美德文化长廊、崇德向善的文明礼仪标语……金凤区各个学校将精神文明固化为一种习惯。截至目前,金凤区校园内外安装制作永久性社会主义核心价值观、中小学生守则、讲文明树新风、创建文明城市宣传等大型宣传牌36块,电子屏29块,悬挂各种横幅标语60条,制作悬挂面积小于5平方米宣传栏210块,各种宣传牌累计400多个。

  小手拉大手文明之花更绚烂

  家校共育,才能让文明之花绽放得更绚烂,金凤区第十小学召开家校共话文明座谈会,针对共话文明的主题,征求家长们的意见和建议;第十三中学与家长签订整改创建全国文明城市责任书,丰登回民中学、良田镇光彩小学等校均将文明礼仪教育向家庭、社会延伸,通过“小手拉大手”的形式向家长宣传文明礼仪的重要性。

  此外,金凤区各学校还开展“我为孩子护平安”活动,金凤区第十六小学家长志愿者团队坚持参与放学路队管理,成为城市的一道亮丽风景线。

  截至目前,金凤区各学校共发放《致家长的一封信》3万余份,召开以“小手拉大手,共创文明城”为主题的升国旗仪式129次,主题班(队)会650余次。

  记者 詹思佳 文/图

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:李琳娜]
hlwjbzq.jpg

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。