年终岁尾,银川市破除指尖上的形式主义,为基层减负,共清理微信工作群364个,使各部门各单位的微信工作群从清理前的1056个减少到692个。目前,各县(市)区也同步开展清理规范,减负工作取得阶段性成效。

  中共中央办公厅《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》要求,让基层干部从文山会海中解脱出来,而且明确提出“2019年为基层减负年”,要让基层干部从无谓的事务中解脱出来,不要为痕迹主义所累,为文山会海所累,为名目繁多的督查检查所累。

  但在现实中,各式各样、数量繁多的微信工作群逐渐占据广大基层干部大量的工作时间。

  在这次清理中发现,银川市有些乡镇办公室主任最多的竟然有70多个微信工作群,少的也有20多个。不少基层工作人员担心遗漏重要信息,不得不时时点开微信工作群查看,这样不仅挤占了精力与工作时间,而且不时弹出的信息,也让工作时间呈现碎片化,极大降低了工作效率。不仅如此,很多基层干部忙完一天的工作,回到家后还要把工作群一个个点开浏览,生怕遗漏了重要的工作安排。

  微信工作群,本来是方便工作的一种手段。但在实施中,却有些变味了。一些地方和部门,不管大事小情都建群,名目繁多的群有相当部分是为解决一件事而建。而且本来一件事三两句话就能说完,却在群里你来我往,搞成“网络会议”,一讲就半天,反倒浪费时间,降低了工作效率。再就是凡事重留痕,使工作群成了签到、刷存在感的地方。还有某些人以微信工作群作为秀场,干点事就拍照上传,换取领导表扬。不少基层干部把大量时间和精力都花在微信群里,干实事的时间自然就少了。所以,“跑偏”了的微信工作群需要治理,要让微信工作群回归助力工作的初衷,帮忙而不添乱。

  在清理规范中,还要严防搞一刀切,要鼓励基层单位面向群众建立便民服务工作群,要多为群众提供政策宣传、就业信息等为民服务事项,由此产生的网络流量资费,可通过提高薪酬待遇的方式予以补助,这将为激励基层干部干事创业提供新动力。

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:李琳娜]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。