扎实搞好主题教育,一项重要内容就是敢于向形式主义“亮剑”,力戒走过程,力戒华而不实,以实际的成效来检验主题教育成果。

  习近平总书记反复强调:要力戒形式主义、官僚主义,教育引导党员干部树立正确政绩观,真抓实干、转变作风。

  当前,我市主题教育正处于不断深化和向纵深发展之时,我们要从讲政治的高度,向各类形式主义叫板,以刀刃向内的勇气和决心向形形色色的形式主义“亮剑”,始终坚持效果导向,着力解决实质问题,确保主题教育取得实实在在的成效。

  开展主题教育,不是“作秀”,不是“走过场”,更不是“装样子”。在学习方面,不能蜻蜓点水,勉强应付,要聚焦党的最新理论成果,通读、研读、精读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等文章,常学常新,深学深悟。防止搞“出发一车子、开会一屋子、发言念稿子”的“作秀式”调研。真正扑下身子,深入基层一线,了解民情、掌握实情,查寻症结,用实招解决问题。

  向形式主义“亮剑”,要牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求。坚决反对和警惕重“包装”轻“武装”,表面上热热闹闹,实际上“空泛乏味”,防止把工作重心放在写材料、编简报、堆台账、表虚功上。要对标总要求,切实解决我们党的各级组织、各级领导及全体干部在为民服务中存在的形式主义、官僚主义,祛除作风之弊、行为之垢,强化全心全意为人民服务的宗旨意识。当前,我市经济社会发展面临良好机遇,也面临许多困难和挑战。各地各部门要把本地本部门的中心任务与开展主题教育紧密结合起来,做好结合文章,用党建工作保障中心工作,用中心工作检验主题教育成效,实现良性互动,同频共振。

  向形式主义“亮剑”,就是要“真刀真枪”,警惕“花拳绣腿”。坚决摒弃“虚”“假”“漂”“浮”等形式主义陋习;防止以文件落实文件,出现“空对空”的现象;防止轰轰烈烈搞个把月,最后是一场“公文旅行”。各级党组织负责人要切实担负起本地区本部门党建第一责任人的职责,抓好主题教育,确保取得实效。

  向形式主义“亮剑”,要紧盯问题。开展主题教育,如果没有“问题意识”,不能从问题着手,不能着眼于解决问题,必然会出现形式主义,表面花里胡哨,实际依然如故。抓主题教育,要坚持高标准严要求,自觉对表对标,对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,放下身子、拉下面子,真心诚意广泛听取基层党员群众和工作服务对象的意见建议,实事求是地查摆问题、寻找差距、发现“短板”,把问题找实、把病症找对、把病因找准、把根源挖深,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,不能讳疾忌医、熟视无睹,不能笼而统之、大而化之,不能“一刀切”“通用方”,不能避实就虚、避重就轻,不能隔靴搔痒、遮遮掩掩,真正把“改”字贯穿始终,有的放矢、因地制宜,立行立改、即知即改,不等不拖,让群众一开始就有感知、有收获。切实做到主题教育真有收获,实有成效。

  本报评论员

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:李琳娜]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。