在宁夏维尔铸造有限责任公司,负责人(左一)在向参观者介绍高铁枕梁。

  在吴忠仪表有限责任公司自动化产业园自动化装配车间,“智能机械臂”在装配控制阀。

  装备制造业,既是大国重器的重要支撑,也是产业转型升级的重要保障。从风云一号、二号人造卫星,到我国首艘核潜艇、复兴号列车,再到西门子、通用汽车、三星等国际知名品牌的产品,其中都不乏宁夏装备制造企业的产品或技术。

  宁夏面积虽小,装备制造业在全国工业版图上的占比也不大,但重科兴创的氛围,使不少掌握核心技术的单项冠军脱颖而出。如今,宁夏装备制造业呈现出群体跃进、变革创新、能量不断积蓄的可喜局面。

  A 跳起来摘桃子,撬动行业变革

  始建于20世纪60年代的宁夏天地奔牛集团公司,是国内煤机制造行业规模较大的企业之一。这家企业近年来秉承“创新在每天、学习到永远”的理念,通过科技创新尝到了甜头。

  据介绍,自2014年成功研制出世界首套智能控制刮板输送机以来,这一产品已为企业带来超过5亿元的销售收入。该设备不仅对提升我国煤矿机械装备水平具有促进作用,也引领了智能化的刮板机行业技术研究方向。

  变革者,始终勇立潮头。我国铸造企业绝大多数采用铁水浇筑模具的生产方式,产品生产成本高、档次低、科技含量低的“一高两低”问题成为行业发展瓶颈。作为三线迁建企业之一,宁夏共享集团也曾面临相同难题。

  3D打印成为这家企业的突破口。企业投资近10亿元,组建起200余人的研发团队,实现了铸造3D打印产业化应用的国内首创。“要在转型中脱颖而出,就要跳起来摘桃子。”共享集团董事长彭凡说,要瞄准更高的目标,拼全力摘更好的桃子。

  “以前一个发动机缸盖铸件,需要用金属模具做近20个零件(砂型)。”彭凡说,现在用3D打印一次就能完成,误差也从原来的1毫米降至0.3毫米,生产效率提升约5倍。

  创新,既是挑战自我,更能撼动行业。共享集团的3D打印技术,被誉为使铸造业从“傻大黑粗”变身“窈窕淑女”,实现了行业里程碑式的变革。

  B 俯下身谋创新,叫响“宁夏智造”

  装备制造业的创新,是制造业技术革新的关键。宁夏巨能机器人股份有限公司被称为“制造智能工厂的工厂”。车间中,数字化智能传感器等终端随处可见。

  主打产品为工业机器人、自动化生产线和智能工厂管理软件的这家企业,成立之初就建立了研发中心,目前拥有113项自主知识产权和多项核心技术,已助力汽车、工程机械等领域不少企业实现智能化升级。

  真正的核心技术是买不来的。我国阀门企业众多,但国产阀门主要集中在中低端市场,高端阀门依然要靠进口,而进口阀门价格高、售后服务周期长的“卡脖子”问题困扰不少用户。

  没有核心技术,进军高端只是空谈。已有59年历史的吴忠仪表有限责任公司,近年来搭建起院士工作站、博士后工作站等高层次、高技能人才团队,并在美国建立研发中心。公司总经理马玉山说,企业研发的60多项新产品中,有24项被评为国家级重点新产品,生产的超高温、超低温智能控制阀打破了国外技术垄断。

  核心技术,是迈向高端之钥。随着吴忠仪表自主研发的产品在我国深海钻井平台、世界单体规模最大煤制油工程等项目上的稳定可靠使用,标志着这家企业已跻身世界高端阀门制造企业前列。

  C 出实招夯基础,蓄积发展后劲

  如今,天地奔牛集团的智能煤机、共享集团的3D打印铸件、吴忠仪表的高端阀门、维尔铸造的高铁枕梁等高端装备制造产业矩阵,已成为宁夏新兴产业集群的重要组成部分。

  为助力装备制造业发力高精尖、迈向更高端,宁夏近年来连出实招:安排专项资金支持延伸产业链,对柔性引才给予经费补助,以奖代补鼓励自主创新,专门发文提出以智能制造为引领,明确数字化、网络化、智能化的高端装备发展方向……

  装备制造业技术含量和创新能力的提升,是宁夏工业进步的缩影。一组数据令人振奋:宁夏先后成立34个院士工作站,柔性引进100多位院士和一批专家学者;培养了近12万名高技能实用人才;2017年,全社会研发经费同比增长30.1%,专利申请量和授权量分别增长39.5%和58.5%,增幅位居西部前列。

  “高端装备制造业,是推动工业转型升级的重要保障。”宁夏经信委副巡视员陈志清说,宁夏装备制造业将在新发展理念指引下,不断集聚发展资源、厚植发展基础,持续为区域发展提供动力,为行业变革蓄积能量,为大国重器提供支撑。

  文图据新华社

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:付杨]
hlwjbzq.jpg

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。