宁夏新闻网讯(记者 胡俊)群山中片片的野花盛开,遍布山野,郁郁葱葱的林海,整齐有序的梯田,犹如一幅美丽的山水田园画,9月4日,冒着绵绵秋雨,“壮美黄河行”网络主题活动采访团来到彭阳县阳洼流域,眼前的美景让记者们赞叹不已,感叹人类改造自然的决心。

   

  山花烂漫。

  据了解,彭阳县建县初水土流失面积为2129km2,占土地总面积的84%,耕地面积6.69万hm2。境内山多川少,沟壑纵横,土地贫瘠,属全国重点水土流失区。严重的水土流失,不仅造成土地资源的严重退化,而且导致了小气候的恶化,干旱、冰雹、大风、扬尘等自然灾害频发,严重影响了全县农业农村经济的发展。历届县委、政府始终坚持“生态立县”的方针,立足于改善生产生活条件,团结带领全县各级组织和广大干部群众,以小流域为单元进行水土流失治理,取得了明显成效。

   

  阳洼流域。

  “山变绿了、水变清了、地变平了、人变富了。”彭阳县水务局水保站站长张志政表示,从茹河流域的水质情况就能反映这些成效,原来的茹河是劣五类水,现在已经稳定的达到四类水,接近三类水质。

   

  壮美梯田。

  记者们所到的阳洼流域水利风流域核心区在彭阳县白阳镇阳洼村,流域面积96.3平方公里涉及白阳镇、草庙、城阳3个乡镇8个行政村,流域累计治理程度达到93.7%,林草覆盖率80.7%,其中人工造林2214.9hm2,草地866.7hm2,基本农田4526.1hm2,淤地坝5座,小型水保工程3055座。

   

  金鸡坪。

  “阳洼流域成功展示了以小流域为单元,山、水、田、林、草、路综合治理的新农村建设模式,是彭阳县小流域治理的典范。”据彭阳县茹河林场场长周振兴介绍,该流域被命名2015年度自治区水利风景区,流域内有金鸡坪、曹川、栖霞滩等梯田,梯田依着山势起伏,层次感强,是到彭阳县看桃花与杏花最佳地点。

   

  游客在观景台驻足。

  坚持立足实际,探索水土流失治理思路;坚持综合治理,创建水土流失治理模式;坚持创新思维,改进水土流失治理方法,不断把水土流失治理推上新台阶。近5年来,彭阳发生着翻天覆地的变化,产业兴旺,环境优美,人民安居乐业。目前,全县累计治理小流域126条1565平方公里,建骨干工程42座,中、小型淤地坝97座,小型水保工程22687座,林木覆盖率、水平梯田、治理程度分别由建县初的3%、3万亩、11.1%提高到28.7%、75万亩和75%。

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:付杨]
hlwjbzq.jpg

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。