银川新闻网讯(记者 梁小雨)在“中国旅游休闲示范城市”的光环下,近年来银川大力实施“旅游全域化”战略,越来越多游客来到银川,欣赏“塞上湖城”的别样风景。为了倡导文明旅游新风尚,将于11月1日实施的《银川市文明行为促进条例》作出规定,要求游客文明旅游,遵守旅游文明行为规范,爱护文物古迹、自然风景名胜和旅游设施。

  张存海和家人20多年前移民来到月牙湖乡定居。为了就近照顾家人,他选择在黄沙古渡国家湿地公园景区里经营小吃摊,这几年游客越来越多,一些不文明旅游的行为偶有发生。“有时候会有游客乱刻乱画,随手乱扔纸屑,看着确实很心痛。”因此,每当遇到乱扔垃圾的游客时,张存海都会上前去制止,“一般劝说后对方都会及时改正。”      

  在张存海的记忆中,20多年前刚移民来此时,这里还是一片漫漫黄沙,随着黄沙古渡国家湿地公园景区的开发建设和运营保护,这里水域面积越来越大,植被越来越丰富、基础设施也越来越完善,每年还有大量的候鸟来此驻足。环境美了,张存海感觉日子也更美了,“我们周边的人对这个环境也挺满意的,所以希望这里越来越好,大家都来爱护它。”

  在景区乱刻乱画、随地吐痰、随手乱扔垃圾、大声喧哗……近年来,这些不文明旅游行为时常见诸报端,在社会上造成不良影响,这些行为既违反了相关的管理规定、破坏了生态环境,又触及了社会公德底线,损害了公共利益。因此倡导文明旅游,既可以全面提升文明旅游水平,塑造讲文明、重礼仪、树形象的旅游环境,又能促进全市全域旅游持续健康发展。

  “文明旅游是文明城市中的一项重要内容。”银川市文明办相关负责人介绍说,近年来我市立足“全国文明城市”,以“打造全域旅游”工作为契机,在重视旅游环境、设施等“硬”指标的同时,更加注重文明旅游等“软”实力的提升,积极采取有效措施,推动文明旅游制度化、常态化,不断为银川增添文明城市新亮点,让“文明是最美的风景”的理念深入人心。

  相关链接

  《银川市文明行为促进条例》

  要求市民自觉遵守下列规定:

  1.不在建筑物、构筑物的外墙、楼道和树木、电线杆及其他户外设施上涂写、刻画及张贴宣传物品。

  2.不在法律法规规定禁止吸烟的场所内吸烟。

  3.不占用绿地,不随意采摘花果、踩踏草坪、损坏绿化设施。

  4.不随地吐痰、便溺,不乱扔果皮、纸屑、烟头、塑料制品、一次性餐(饮)具等废弃物。

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:付杨]
hlwjbzq.jpg

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。