银川新闻网讯(记者 王希政)昨日,记者从兴庆区公安分局获悉,该局历经10个月戳力攻坚,辗转青海、甘肃、浙江等4省10地,行程超过2.8万公里,成功打掉一个以海某某为首的11人恶势力犯罪集团。目前,该集团海某某等11名犯罪嫌疑人已被检察机关依法逮捕。

  实施多起寻衅滋事、故意伤害案件

  2018年8月,兴庆区公安分局中山南街派出所民警在案件摸排、群众走访中获悉一条线索:绰号为“海洋”的男子纠集多人,在清和南街、劳务市场一带,实施多起寻衅滋事、故意伤害等暴力犯罪案件。

  获悉该线索后,中山南街派出所迅速逐级上报,分局党委立即抽调精干警力,开展专案攻坚。但是,在侦办工作的一开始,民警就发现,这是一块难啃的硬骨头。“‘海洋’等多名犯罪嫌疑人,曾经在劳务市场附近一餐厅吃饭时,酒后滋事,对餐厅员工进行殴打。因为该犯罪集团涉及的案件时间跨度大,受害人、证人多为劳务市场短期务工人员、餐厅服务员,流动性强,且慑于该犯罪集团淫威,敢怒不敢言,再加上集团成员平时以外号相称,给其真实身份的认定和案件证据固定带来相当大的困难。”办案民警介绍,嫌疑人身份的认定和案件证据的完善程度直接影响到该案的最终定性。

  警方辗转多地查清犯罪事实

  面对挑战,专案民警在接下来的3个月时间里,先后辗转青海、甘肃、浙江等4省10地,硬是找齐了70余名受害人和证人,制作笔录200余份,形成案卷30余本,核实了包括该案首犯海某某在内的11名犯罪嫌疑人身份信息,彻底查明该犯罪集团盘踞在银川市兴庆区清和南街、劳务市场一带涉嫌实施多起寻衅滋事、故意伤害等违法犯罪的事实。在坚实的证据基础上,兴庆公安启动抓捕行动。

  2019年4月初,专案组兵分4路,于银川、固原、吴忠、兰州等地果断收网,历时11天,一举抓获该集团8名骨干成员。同时,加大追逃力度,发动强大心理攻势,陆续抓获3名在逃人员,至此,该集团11名犯罪嫌疑人全部落网。

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:李琳娜]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。