苏广兵,兴庆区公安分局中山南街派出所副所长。

  处置警情、侦办案件、调解纠纷、服务群众……无论在领导、同事,还是办事群众眼中,似乎没有什么能够让这个脸上总是带着笑容的大男孩犯难的事儿。

  从头学

  迎难而上肯钻研

  其实很少有人知道,刚到派出所工作的苏广兵,也有过“水土不服”的时候。2010年,固原小伙苏广兵从母校铁道警察学院毕业,怀揣着对公安事业的无限憧憬,来到银川圆了儿时的警察梦。2015年,因为工作调动,苏广兵步入了兴庆公安大家庭,成为了中山南街派出所的一名治安警。

  每天60多起的警情、案件侦办、刑事打击、禁毒执法……成倍增长的工作量,让过去很少碰案子的苏广兵有点应接不暇。但苏广兵有句口头禅:“只要尽心,没有啃不下的‘硬骨头’!”迫切的求知欲,让这个治安管理的“科班生”,把在学校的公安专业书籍又翻了出来,白天跟着老民警,从接处警学习,值班电话怎么接?矛盾纠纷怎么调解?行政案件如何办理?都是必修课。

  到了晚上,只要不值班,苏广兵就“泡”在办公室,钻研执法办案信息化系统,揣摩治安和刑事打击的技战法,不出3个月,苏广兵硬是凭借着一股子不服输的“钻”劲,迅速成长为能够独当一面的栋梁之才。

  担重任

  付出百分百努力

  今年5月,扫黑除恶专项斗争进入攻坚阶段,作为所里的业务骨干,苏广兵不出意外地成为了分局“扫黑办”的一份子,担负起了重点线索核查的重任。而在他看来,在“扫黑办”和在派出所工作是一样的,每一条线索就是一宗警情,都必须付出百分之百的努力去核查。

  5月初,家住银川市唐槐园小区的李先生,来到兴庆区公安分局“扫黑办”举报线索,有人通过软暴力的方式向其讨债,严重影响其正常生活。获悉线索后,苏广兵带领侦查员们迅速投入到紧张的核查工作中。原来,李先生与曾经的生意伙伴马某存在债务纠纷,为向李先生索债,马某在2015年纠集数人,长期跟踪、尾随李先生及其家人,在李先生家门口贴红字、拉横幅,严重影响李先生声誉和生活。碍于合伙经营企业,再加上害怕打击报复,李先生当时没有报警。

  由于线索时间横跨4年,很多当时的知情者、邻居都已经搬出了小区,给证据的固定带来一定困难,而证据的质量直接影响到了线索的定性。面对困难,苏广兵还是那句话:“只要尽心,没有啃不下的‘硬骨头’!”苏广兵带领侦查员一头“扎”在小区里,广泛走访当时的老邻居,并通过事找人、人找人等方式,先后前往石嘴山、固原等地,硬是找到了当时的10余名知情者,白天没人就晚上入户,一次记不清楚就三番五次上门,逐渐还原了当时的情况,彻底查清了马某等人涉嫌采用软暴力手段实施寻衅滋事的犯罪行为。

  当李先生得知案件侦破,马某等人被刑拘的消息后,特地赶到兴庆区公安分局“扫黑办”,拉着苏广兵的手不住地道谢。

  忙工作

  对家人心怀愧疚

  当然,生活中的苏广兵也有犯难的时候,特别是说到家人,这个平时风风火火、爱说爱笑的办案能手,话语间夹杂着满满的歉意。为了保障线索核查的质量,在分局“扫黑办”,每一条线索都要当做一个案件来办理。5月以来,苏广兵带领侦查员一股脑钻进线索核查工作中。

  “仅经我手核查的线索就有60多条,最多的时候,我一周就办结了11条线索,‘5+2’、白加黑已是常态,能够留给家人的时间就没有多少了。”6月20日,身为医生的妻子特地带着已经1个多月没有见到父亲的儿子看望父亲。不料,正赶上苏广兵在外调取线索证据,在办公室等了一天的妻子无奈之下只好带着5岁的儿子默默地离开,临走时给苏广兵回了条短信:“我们走了,你照顾好自己,家里有我,勿念!”晚上21时,终于忙完工作的苏广兵掏出手机,看见短信时,眼圈顿时湿润了。

  这就是苏广兵,他正在用一条条线索的办结、一起起案件的侦破、一个个矛盾纠纷的化解……践行着自己“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的铮铮誓言,也在平凡中继续书写着属于自己的警察故事。

  记者 王希政

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:李琳娜]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。