银川新闻网讯(记者 郝楠 郭磊 石永磊 刘文光)7月25日,记者从西夏区公安分局了解到,经过数月的不懈努力,西夏区公安分局专案组于6月15日成功摧毁3家“套路贷”犯罪团伙,破获全区首起校园“套路贷”案件。目前,检察院已批准逮捕9人。

  2019年5月11日,西夏区某高校大学生曹某某来到西夏区公安分局报案时称,2017年曾在网上贷款平台贷款8100元,之后因无力按期偿还贷款,不断有人介绍其他平台“套路”曹某某贷款。目前,曹某某已累计还款27万余元却仍未还清借款。因实在无力偿还,曹某某被人采用短信轰炸、言语威胁、PS色情图片等手段进行暴力催收。

  接警后,该局经侦大队立即成立专案组侦查破案。经调查,被害人曹某某于2017年4月从三个贷款平台贷款,后因无力偿还分期贷款,遂在百度贴吧找到一名叫李某的男子,该男子声称能帮助贷款人“轻松还款”,被害人后向李某借款2400元用于偿还前期贷款的部分分期,后被害人在前期贷款到期无力偿还的情况下,李某又给被害人先后介绍认识23个平台共29人进行借贷,不断借贷、不断还款和不断拖欠,最终导致曹某某累计借款本金加利息已达到27万元。该借贷平台人员在明知被害人无力偿还借款的情况下,不断教唆被害人借新债还旧债,同时在被害人无力偿还时不断使用软暴力催收。

  通过大量工作及侦查,专案组民警锁定嫌疑人有可能在湖南。为了进一步摸排,侦查员奔赴湖南益阳、耒阳、衡阳、邵阳等地,经过近20天的调查摸排,蹲点守侯,最终确定9名人员有涉案嫌疑。5月31日,收网行动正式展开。最终,在当地公安机关的大力配合下,先后抓获了10名犯罪嫌疑人。

  目前,检察院已批准逮捕9人,案件还在进一步办理中。

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:马强]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。