国字脸,眼窝深陷,剑眉高挑,已到不惑之年的邓君总给人一种不怒自威的感觉。

  细细算来,今年已经是银川市公安局兴庆区分局银古路派出所副所长邓君从警的第20个年头。1999年,刚从南京森林警官学院治安管理系毕业的邓君,怀揣着自己的警察梦加入了宁夏警队,并成为了兴庆公安大家庭的一员。20载青春岁月,邓君始终扎根在一线,凭借扎实的基本功和一股子“不服输”的韧劲,先后获得兴庆区公安分局嘉奖1次,荣立个人三等功2次,并连续3年被评为银川市优秀公务员。2019年5月初,该分局扫黑除恶专项斗争进入攻坚阶段,作为业务骨干的邓君,成为了扫黑办的一员,负责线索核查和专案侦办。

  邓君有句口头禅:“我从警20年了,见到百姓受委屈,我就看不惯!”邓君回忆,今年5月中旬他接到一位刘先生的举报,2010年2月刘先生曾在新华街某酒店被一群人殴打。接到线索后,邓君迅速带领核查组侦查员投入到紧张的工作中。

  原来,刘先生当时是某酒店的员工。案发当晚,正在查房的刘先生,发现住在酒店的顾客张某将屋内物品损坏,便要求其赔偿。张某不仅拒绝赔偿,还找来数人殴打刘先生。刘先生因害怕张某报复,只好忍气吞声,没有报警。今年刚刚离职的刘先生找到兴庆区公安分局扫黑办反映该线索。

  “该线索时间跨度长达9年,当时的监控早已没有了,给取证工作带来了很大的难度。但有群众受委屈,我就是看不惯,必须把这事查个水落石出!”邓君说。在接下来1个多月里,邓君带着侦查员,先手辗转来到内蒙古乌海,宁夏固原、吴忠、石嘴山等地,通过人找人的方式,终于找到了当时在场的服务员、顾客等20余名证人。经过努力,邓君终于查清了张某涉嫌寻衅滋事等犯罪行为,并将其抓获。

  今年5月,扫黑除恶专项斗争进入攻坚期,由于线索核查任务繁重,兴庆区公安分局扫黑办全体参战人员主动放弃休息,以单位为家,全身心地投入到扫黑除恶专项斗争中。期间,邓君没日没夜地工作,自然也没有时间陪伴家人。

  今年年初,邓君答应带9岁的女儿去一次游乐园,可工作一忙,邓君便不见了踪影,更不要说兑现承诺了。6月16日父亲节那天,已经15天没回家的邓君和女儿视频通话,女儿打趣地问他:“爸爸,是不是最近天太热,游乐园都关门了?所以咱们去不了?”孩子的一句玩笑,让心酸的邓君顿时湿了眼眶。

  邓君始终牢记着“人民警察为人民”的誓言,他说:“每一个刑侦民警都是这样过来的,不让百姓受委屈是我的责任。”

  记者 王希政

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:马强]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。