把扫黑除恶专项斗争与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,深挖黑恶势力“保护伞”,是中央《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》的重要内容。通知要求,纪检监察机关要将治理党员干部涉黑涉恶问题作为整治群众身边腐败问题的一个重点,纳入执纪监督和巡视巡察工作内容。

  2018年2月,在扫黑除恶专项斗争开展的第一时间,中纪委印发了《关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的意见》。意见要求,各级纪检监察机关要立足职责定位,坚持把扫黑除恶专项斗争同反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,作为整治群众身边腐败问题的一个重点,强化监督、铁面执纪,严肃问责,坚决冲破“关系网”,打掉“保护伞”。

  事实证明,一年多来,在全国扫黑除恶专项斗争深入推进的过程中,各级各地纪检监察机关与政法机关协同作战,全面配合,“打伞破网”,正风肃纪,净化政治生态环境,为扫黑除恶专项斗争整体推进提供了强有力的支撑。

  严打黑恶势力背后的“保护伞”,是净化政治生态的需要,是铲除黑恶势力赖以生存土壤的需要。人民群众不仅关注涉黑涉恶犯罪分子是否被绳之以法,还关注其背后的“保护伞”是否被打掉,黑恶势力是否会借助“保护伞”卷土重来。进一步推进“打伞破网”工作就是要积极回应人民群众的关切,拿出决胜姿态和雷霆行动,同黑恶势力及其“保护伞”斗争到底,切实维护好人民群众的根本利益。

  进一步推进“打伞破网”工作,意味着各级纪委监察委惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”力度将持续加大,意味着各部门协同配合开展扫黑除恶专项斗争将进一步加强。我们相信,随着各部门协同推进深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”工作,各地扫黑除恶专项斗争将进一步向深入推进,一批历史性难题将得到突破。与此同时,全面从严治党向基层步步延伸,“打伞破网”与“拍蝇”紧密结合,基层党风政风民风将明显好转。这正是党中央对扫黑除恶专项斗争的根本要求,也是人民群众的强烈期待。        

  据《法制日报》

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:李琳娜]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。