银川新闻网讯(记者 李阳阳)厘清责任“链条”,以强力问责倒逼责任落实,畅通信访举报渠道助力监督执纪问责,严格依纪依法查办涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题……扫黑除恶专项斗争开展以来,西夏区纪委监委深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题,努力铲除黑恶势力赖以滋生的土壤。截至目前,西夏区纪委监委受理中央扫黑除恶督导组、银川市纪委监委、西夏区扫黑办、西夏区公安分局移交问题线索共64件,已办结24件,立案6件16人,给予党纪政务处分8人,问责5人,查处“保护伞”1人。

  为拧紧责任“螺丝”,提高落实效能,西夏区纪委监委制定印发《西夏区纪检监察系统深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题工作要点》,并结合实际,研究制定《西夏区纪检监察系统涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题监督执纪问责工作方案》,对全区纪检监察组织扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作明确细化,厘清各纪检监察组织工作责任,确保惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题落到实处。

  据了解,今年以来,西夏区纪委监委先后召开扫黑除恶专项斗争集体约谈会4次,对扫黑除恶专项斗争履职不到位、落实“一案三查”工作要求不力的24家单位主要负责人进行约谈;对涉黑涉恶问题线索排查不彻底、不深入的8家单位主要负责人逐一谈话;对入户率较低的4个街道主要负责人进行了问责处理。

  与此同时,西夏区纪委监委不断畅通信访举报渠道,助力监督执纪问责。在西夏区先后设立86个纪委监委扫黑除恶专项斗争线索举报箱;运用“清风西夏”微信公众号链接信访举报电话,每月至少推送4期扫黑除恶专项斗争动态;制作扫黑除恶专项斗争专题片,在行政中心电子屏上不间断播放,并利用镇街逢集市群众较多的特点,先后发放扫黑除恶专项斗争宣传页2万余份。

  在深挖彻查工作中,西夏区纪委监委严格依纪依法查办涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题,不留瑕疵、不留后患,坚持把每一起案件都办成“铁案”。

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:李琳娜]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。