自开展扫黑除恶专项斗争以来,市住建局针对在建工程、物业、房地产中介、招投标等8个方面突出问题分别制定专项整治方案,全面开展建筑领域行业乱象整治。

  严查重点领域和关键环节

  “一些工程存在未批先建、强行施工等违法行为,严重扰乱了正常的建设工程领域秩序。”市住建局相关负责人告诉记者,该局将专项整治与安全生产、质量监督、扬尘治理等重点工作相结合。对拒不停工整改、强行施工的无证开工项目,通过约谈企业、加大曝光力度等措施,加大惩处力度,督促整改。截至目前共签发质量问题整改通知书134份,移交违法违规行为案件线索29起。

  通过《宁夏建筑市场监管服务系统》对企业及执业人员诚信扣分22起,将10个涉嫌违法发包、分包、转包、挂靠行为的项目列为C类监管项目,提高监督频次,加大监督力度。开展建设单位实施建设过程公示试点,扩大社会监督面,提升群众对工程质量的满意度,积极协调处理投诉,及时化解矛盾,共受理投诉352起,按时办结率达100%。通过源头控制,有效遏制建设领域黑恶势力滋生。

  加大诚信建设促行业健康发展

  市住建局在各招标代理机构、投标企业中深入开展线索摸排,共收集排查表280份、专项整治排查报告60份。在营造招投标市场公平方面,市住建局通过开展电子化招投标试点工作,完善配套制度和政策措施,截至目前,有4个工程建设项目的招标投标全过程采用了电子化,缩短了评标时间,提高了工作效率,最大程度减少人为因素对招标、投标、评标过程的影响。

  建立“黑名单”制度,构建房地产行业诚信体系,规范房地产经纪机构和经纪人行业管理,按照《银川市房地产开发企业红黑名单管理制度(试行)》规定,将5家房地产开发企业列入“黑名单”管理,实施联合惩戒。及时对我市延期楼盘进行全面摸排,截至目前,银川市辖区有延期楼盘16个,其中,兴庆区7个、金凤区7个、西夏区2个,针对延期楼盘,积极制定化解方案,采取市级领导包案、相关行政部门配合,一案一策,全力推进延期交房楼盘的化解。

  积极深入基层开展排查

  在物业行业专项整治过程中,市住建局对278个小区进行线索摸排,进一步梳理物业行业存在的违法违规、乱象问题,有针对性地制定解决措施,逐步化解。

  制定了物业行业乱象整治专项行动方案,通过微信公众号、官方网站、媒体等方式,对行业违法违规行为进行通报。草拟了《银川市物业行业红黑名单管理办法》,对《银川市物业管理条例》进行重新修订,针对业主委员会选举、违规操作等形成了如何规范业主委员会自治管理的意见和建议,上报自治区住建厅、市法制办探索建立健全机制建设。

  结合第37期《电视问政》节目,对三区因物业管理不到位、创城工作不重视等问题曝光的48个小区中的12个小区进行抽查,对仍存在问题的小区,检查组当场下发限期整改通知书,整改仍不到位的将扣除信用积分。

  同时,加大在保障性住房小区和住户中开展扫黑除恶专项斗争宣传,将扫黑除恶专项斗争与住房保障“百日千房”大检查和保障家庭年检相结合,动态清退年审不符合保障条件的保障户,追回房屋91套,排查欠费问题线索980户,通过法律手段起诉542户(仲裁170户),已立案282户、开庭判决67户,追回18.58万元。

  记者 李鲲鹏

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:马强]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。