今年冬天,银川热爱滑雪的人们,纷纷开始出动。踏上雪板,从高山一跃而下,在雪上留下优美的弧线。

  有人喜欢享受征服一座座雪场,不断地细抠技术与动作,而有人则喜欢背着雪板,去国外雪场慢慢滑行,展开一场“旅行式”滑雪,但这都不妨碍他们,按自己喜欢的方式去滑雪,去热爱生活。

  A“想当个滑雪大神”

  银川人阳明原本对滑雪并没有兴趣,他说自己是个典型的宅男,只会打游戏。有一次,被媳妇带到苏裕口滑雪场上滑了一次,就突然喜欢上滑雪了,“从高处往下冲的感觉特别好,有点放飞自我”。之后,他就在陌陌上加入银川的滑雪群,和刘子豪他们一起上了山。

  玩双板滑雪四年,阳明一直还记得,自己第一次正规学滑雪,是买齐了滑雪板、滑雪服、手套等一整套装备,专门去了北京南山滑雪场,请了一个私教,培训了3天。近年来,因为自己的不断努力,还拿到了加拿大CSIA双板一级教练的资格证。

  阳明说,之所以有这样的决定,还得感谢刘子豪,一直在跟他强调安全和专业性的意义。一来,很多会滑的小伙伴在山下传授给新手技巧后,基本就会任由他自生自灭。二来学会更多的技术,会提高国外滑雪的高通过性。

  阳明笑言,玩滑雪时,自己对技术比较痴迷,梦想是成为一个像视频里的滑雪大神。虽然一个单脚滑行,要重复练习很多次,但他依然练习得乐此不疲,甚至为了滑雪,开始爱上健身,“我发现,增强肌肉的爆发力,对滑雪特别有用”,自从爱上滑雪,一年四季对阳明来说,只剩下了雪季和等待雪季的日子。在工作之余,滑雪、写攻略、健身成了他生活的一部分。

  B在日本爱上“旅行式”滑雪

  和阳明不太一样,刘子豪是个崇尚旅行式滑雪的达人。连续几年,刘子豪一有空,就会去日本滑雪,他觉得从那个时候,真正爱上“旅行式”滑雪的。

  很多滑雪爱好者都知道,一般来说,雪季一般在当年的11月至次年的4月。12月起,日本的滑雪场进入最佳季节,2月起则适合去欧洲滑雪。

  在日本滑雪,对他来说是场新奇的体验。“日本雪场有几千家,基本上都是自然雪,而且便宜,甚至一张通票能玩很多雪场”,刘子豪印象最深的雪场叫志贺高原,它一共有19座滑雪场。“只要买一张缆车票,就可以19座雪场通行无阻,特别爽”。

  日本北海道也是刘子豪的心头好,去日本交通方便,吃住都和中国人习惯接近。另一方面,北海道相对降雪量较大,粉雪最多,让不少人深深“中毒”。为什么这么多滑雪爱好者痴迷于粉雪?“一般的雪落到手里会变成水,粉雪却不会,又干又轻,一拍会散开。”刘子豪说。在粉雪中滑雪,会有一种漂浮在雪中、“乘风逐浪”的爽快。

  C“滑雪观”渐渐改变

  刘子豪承认,在日本滑雪滑得多了,甚至改变了他之前的滑雪观,“在国内滑雪,比较爱比拼谁的技术好,上完初级道,就想征服高级道。但在日本滑雪,你会发现,大家滑雪只是单纯地享受在雪上的过程”,刘子豪记得,有次在日本滑雪,一位看上去年龄很大的阿姨在滑雪途中摔倒了,后面的人自动停下来,保持安全距离,直到将阿姨搀扶起来。

  这种不同的感受,让刘子豪在日本滑雪,都不会保持太高的速度,更多的是注意沿途的风景,享受在林间穿行而过的感觉。

  他甚至参加了培训,成为了一名初级教练,教学培训让他认识到除了理论技巧外,滑雪的礼仪与安全教育同样重要。这两年,他也身体力行,不断向银川的滑雪爱好者强调这些礼仪的重要性,比如,在雪道上不能随意超越或是影响他人,时刻保持着安全意识和团队意识,戴好头盔、保暖装备等,这是在滑雪“炫技”之前的基础。

  记者 冯元春 图片由受访者提供

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:李琳娜]
hlwjbzq.jpg

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。