银川新闻网讯(记者 李鲲鹏)2月22日,记者从宁夏人事考试中心获悉,该中心打出“组合拳”结合诚信体系建设,2018年全年考试违纪发生率比2014年全年下降80%。通过建立全区人事考试考生“诚信记录”档案,升级考场发作弊器材,为全区人事考试创造了公平、公正的考试环境。

  “打击考试作弊的力度在不断加大,但运用靠科技作弊手段也在更新,为打击考试作弊增添了难度。”宁夏人事考试中心相关负责人说,2014年违纪(包括一般违纪和严重违纪)考生量占到当年参考总人数的0.206%,其中一般违纪行为占总违纪发生量的39.7%,严重违纪行为发生率为60.3%,其中有组织高科技发生量占到总的40%。2018年违纪(包括一般违纪和严重违纪)考生量占总参考人数的0.041%,是2014年违纪发生量的20%,违纪发生率明显下降。其中,2018年有组织高科技作弊形势依然严峻,作弊手段更加隐蔽,作弊器材更加先进,反作弊器材已经难以满足当前的需求。

  为有效打击各类考试作弊行为,确保考试安全,推进考试诚信体系建设。近年来,我区逐步加大资金投入力度,建设了全区人事考试网上巡查指挥中心,对考点进行实时远程监控;更新了面试考场电子评分系统,2016年新建成阅海九中20个标准化面试考场,有效提升了面试工作的信度和效度。更新配置各类考试反作弊器材,确保每个考场一部金属探测器、一部无线电信号屏蔽器,每名巡视工作人员随身携带一部身份证识别仪、一部耳机探测仪。通过高科技反作弊设备的使用,及时发现考生违纪违规行为,对考生起到了震慑作用,有效维护了人事考试工作的公平公正。

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:马强]
hlwjbzq.jpg

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。