“合理利用诚信奖惩机制,在全区范围内构建起了公平优良的纳税环境。”宁夏区税务局相关负责人在接受采访时说,税收营商环境得到逐年提升,不断创新守信联合激励服务措施,严格落实失信联合惩戒相关要求,进一步扩大纳税信用的影响力,是近期宁夏区税务局针对诚信建设,重点要做的工作。

  “绿色通道”降低企业办税成本

  “守信激励、失信惩戒”营造公平的社会环境,是诚信建设的核心价值。需要办理的涉税事项比较多,各单位一般都会安排专门的人员办税,碰到高峰期,排队叫号,经常要半天甚至一天才能办理完毕。去年,宁夏银古石油有限公司被确定为A级纳税企业,办事员小陈体验到了各种绿色通道,办事效率有了明显的提高,十几分钟就完成了缴税的各环节。

  对于诚实守信的纳税人,宁夏区税务局通过激励服务、创新服务的方式,多开“绿灯”降低纳税人各项成本。去年,该局通过门户网站、微信、办税服务厅电子显示屏、社会信用信息平台等多个媒体按月公示纳税信用A级纳税人名单,以舆论约束失信企业,激励诚信企业,增强联合惩戒的影响力。同时,为A级纳税人发放“纳税服务直通卡”,开通3A级纳税信用优先辅导优先办理的绿色通道,专人对所办业务进行指引和协助办理,全年为3A纳税人优先办理业务9620户次;增设3A级信用企业专家咨询,实行“一对一”纳税咨询与辅导以及不受名额限制参加税务机关各类培训。

  开通了“涉税直通车”,提升满意度,成立“智能化办税网格化服务团队”,为A级纳税人配备税收辅导员,定期向A级纳税人推送最新税收政策和税收征管动态,第一时间解决纳税人涉税问题。宁夏区税务局针对守信企业提出的个性化服务需求,及时进行分析整理和统筹规划,提供更有针对性和实效性的“订单式”涉税服务。针对守信企业提出的政策问题,邀请业务骨干一对一为企业解疑答惑,现场无法解决的,限时解决,受到企业一致好评。

  “银税互动”将诚信变现

  国地税征管体制改革后,宁夏区税务局举行银税战略合作等协议集中签约仪式,重新与建设银行、工商银行、宁夏银行、民生银行等13家银行金融机构签订“银税互动”合作协议,大力宣传纳税信用评价A级、B级企业享受的守信激励措施。通过与13家银行业金融机构建立长期合作关系,推出了“税务贷”“税易贷”“税联贷”“税信贷”“税贷通”等面向守信纳税中小微企业的金融服务产品。去年通过“银税互动”向766户企业发放贷款7.87亿元,有效缓解了小微企业融资难的情况,为助力小微企业发展、促进大众创业发挥积极作用。

  宁夏区税务局严格执行29部委联合惩戒合作备忘录,定时向自治区社会信用信息平台公布税收违法“黑名单”企业信息,并推送至联合惩戒各成员单位,对失信企业在评先选优、政府采购、项目招投标、优惠政策办理等方面进行限制。2018年公布税收违法“黑名单”企业85户。及时向各商业银行通报失信纳税人的欠税信息,建议银行不得向该类企业贷款授信。

    记者 李鲲鹏

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:马强]
hlwjbzq.jpg

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。