银川新闻网讯(记者 李鲲鹏)1月9日,记者从银川市住房和城乡建设局获悉,为了进一步规范房地产开发企业从业主体履约行为,推进房地产开发企业诚信体系建设,银川市住建局印发了《银川市房地产开发企业红黑名单管理制度(试行)》,该制度自2019年2月1日起施行。

  该制度规定,经市住建局认定列入“红名单”的房地产开发企业,将享受政府及相关部门的鼓励扶持政策;对其办理各项审批手续设立绿色通道,简化审批程序;实行直接挂钩、重点跟踪服务,扶持其做大做强;在参与国家、自治区和银川市评比表彰中,予以优先推荐;实施简化监督和较低抽检率的日常检查等激励措施。通过诚信管控加强对房地产企业经营行为的约束,优秀房地产企业将通过“红名单”向社会公布。

  经市住建局认定列入“黑名单”的经营主体,将列入重点监管对象,依法加大行政处罚力度;从严审核行政审批事项,限制审查各种手续办理,限制未预售楼盘办理商品房预售许可,已预售楼盘暂停网签备案,暂停相关资质证书的评审;限制参加政府投资公共工程建设的投标活动;限制取得政府供应土地;限制参加评优、表彰,取消或建议取消参加各类评优、表彰活动的资格等。“红黑名单”均通过银川市住房和城乡建设局网站或新闻媒体对外公示,并同时推送至银川市信用信息共享平台。

  同时,该制度鼓励“黑名单”主体通过积极整改,消除不良社会影响、取得社会认同等方式修复信用。市住建局根据失信行为的严重程度,决定黑名单主体能否信用修复。房地产开发企业延期交房、不能及时办理不动产登记证或存在严重房屋质量问题造成群体性上访的“一票否决”,当年不予信用修复。

  市住建局将通过建立房地产开发企业“红黑名单”管理制度,进一步强化房地产领域诚信体系建设,推动形成“守信激励、失信惩戒”“一处失信、处处受制”的社会诚信机制,营造主体诚信、行为规范、监管有力、市场有序的行业环境。

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:马强]
hlwjbzq.jpg

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。