全国政协委员、国务院发展研究中心副主任王一鸣在讨论《政府工作报告》时认为,我国经济从高速发展向高质量发展的条件已经初步具备。

  过去五年,我国消费对经济增长的年均贡献率是56.2%,比资本形成的贡献率高12.4个百分点,消费正在稳定地成为经济增长的第一动力。消费拉动的经济,相比投资拉动的经济,要更加稳定。过去五年,经济的年均增长率达到7.1%,这是经济高质量增长的基础条件。

  同时,居民的消费结构加快升级,各种高端化、个性化的消费需求,倒逼企业不断改进生产和服务,也为经济转向高质量增长提供了市场的驱动力。

  过去五年我国的科技创新进入到一个活跃期,为经济转向高质量发展提供了技术上的可能性。我国2017年研发经费投入强度(研发经费与国内生产总值之比)2.15%,超过欧美国家的平均水平,跃居全球第二位。移动支付、电子商务等一些新的经济业态也跃居全球前列。

  此外,过去五年我国的基础设施建设大发展,基础设施的网络化水平不断提高,为经济转向高质量发展提供了强大的支撑条件。我国的高铁已经超过2.5万公里,占全球三分之二;高速公路总长13.6万公里;轨道交通运营里程全球第一,网民人数超过欧盟总人口数。基础设施的完备为要素的自由流动和统一市场的建设,创造了有利条件。

  央视记者 程怡

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:付杨]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: