郭文斌委员参加小组讨论时说,宁夏文化正由狭义向广义发展,之前提的文化其实是文化娱乐、文化产业,近年来,逐步向大文化拓展,更加重视文化的道德力、建设力、和谐力、团结力。由原材料向深加工发展,宁夏大量文学作品被深加工广生产,被译介,被改拍,被改编,进学校、进教材、入试卷。由专业群体向全民发展,全民阅读成为宁夏大地上的独特风景,整个宁夏大地,都有文学之乡的气质、气氛、气息、气象。文化由小传播向大传播发展,突出特点是和群众日常生活紧密联系的纪录片迅速发展,走进寻常百姓家。大型纪录片《记住乡愁》创下中国纪录片体量收视双第一,我区的单家集、将台堡、南长滩等村落在全国观众面前亮相,好评不断。

  郭文斌委员建议,《记住乡愁》前三季播出后广受好评,被誉为“弘扬社会主义核心价值观最接地气的精品力作”,多次获得全国性奖项。第四季首播又开门红。一部当时定为100集的节目,因受全球观众欢迎,被扩至540集。宁夏各电视台应重播已经制作播出的四集节目,以期加强民族团结,增进人民中华文化情感认同,提高文化自信,提升宁夏观众的爱国、敬业、友善、诚信素养。

  记者 王玉平 杨之汀

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:付杨]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: