“全球制造业正面临着生产组织方式的重大变革,为应对这一变革,我区要抢抓中国制造2025战略机遇,促进装备制造业的提档升级。”杨松涛委员介绍,宁夏装备制造业近年来坚持“专、精、特、新”的发展战略,通过自主创新、重大技改项目和产业化项目等建设,有力促进了产业转型升级。但我区装备制造业仍然存在着自主创新能力薄弱,研发设计水平较低,企业信息化集成应用普及率低,高层次人才短缺等方面问题。

  杨松涛委员建议,我区应积极实施产业集聚工程,培育银川和石嘴山两个装备制造产业集群。通过重点发展矿山机械、数控机床、自动化仪器、轴承、风电设备、太阳能光伏发电设备、大型铸件、轨道交通变压器和智能电网设备等高端装备制造业,形成石嘴山—银川—吴忠装备制造产业带。逐步建立一批规模优势明显、产业特色突出、创新创业活跃、人才和信息荟萃的装备制造特色园和产业基地。围绕龙头骨干企业,培育发展一批协作配套的科技型、创新型中小微企业,形成龙头企业带动、大中小企业紧密配合,具有创新活力的高度完善的企业组织模式,推动行业整体发展。

  记者 郑峥 赵磊

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:付杨]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: