1月28日,在宁夏回族自治区政协十一届一次会议小组讨论中,来自民建、共青团、特邀界别的众多委员将目光投向了政府效能建设上。

  马然委员举了身边一个例子。“去年12月8日,银川市环境保护局和银川市交警分局依据相关规定,发布了银川市区实施机动车单双号临时限行措施的公告。然而,1月9日开始限行,直到前一天银川市民才知道。从之前的‘未接到通知’到‘各媒体辟谣’再到‘突然宣布限行’,市民对此次限行也诸多抱怨。”马然委员认为,限行事件无论是法律依据,内容细则,甚至包括发布公告总体来看,都有许多需要修改的地方。“政府部门做任何事情,都要有法律依据。也因为这一事件,银川市‘透支’了不少的公信力。”

  李克强总理曾说过“法无授权不可为”。“今年的政府工作报告中第四部分工作目标中写到:建设人民满意的服务型政府,必须坚持依法行政,严格执行重大决策公众参与、专家论证、风险评估等法定程序,实现重大事项合法性审查全覆盖。”这一条被写入政府工作报告,在马然看来,这是自治区党委、政府面对新矛盾,顺应时代发展作出的正确判断,只有把建设人民满意的服务型政府作为奋斗目标,才能最终赢得广大人民群众的理解与支持。

  “治国理政,无信不立。”马刚委员也建议,希望作为政府部门在发布相关规定前,应该广泛征求群众意见,重塑政府公信力,成为一届适应时代发展的政府,成为有所作为的政府,成为让人民满意的政府。

  讨论中,委员们纷纷认为,“十三五”时期是全面建成小康社会决胜阶段,形成全社会的“信任共同体”是各项事业成功的重要保证。在社会诚信体系建设中,政府诚信不仅具有示范效应,而且关乎民心得失。进入新时代、新征程,面对新形势、新任务,政府使命在肩、责任重大,必须顺应时代潮流,切实增强政府公信力和执行力,努力建设人民满意的服务型政府。(记者 赵婵莉)

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:付杨]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: