1月27日,宁夏回族自治区政协十一届一次会议期间,刘霞委员提出,应大力发展绿色金融,以此来推进环保污染治理。

  刘霞分析道,我区环境保护之所以任务重、难度大,与长期环保投入不足、历史欠账多有很大关系。她了解到,前不久,自治区环保厅与中国人民银行银川中心支行签署了《关于加强环保信息共享协作 推动区域绿色金融发展合作备忘录》,建立环保守信激励与失信惩戒机制;与宁夏保监局联合印发《宁夏回族自治区环境污染责任保险试点工作实施意见》,积极开展环境污染事故责任保险试点。“这一系列政策措施是政府相关部门和金融机构大力推动的结果,可有效解决我区污染治理投入不足,促进经济发展方式转变和经济结构调整。但目前,绿色金融服务发展层次不高、内源性动力欠缺、绿色金融产品投放能力远不能满足需求等问题不同程度存在,推进污染治理的服务功能尚未充分发挥。”她建议,应发挥金融杠杆作用,大力支持节能环保领域项目。金融机构应不断加快推进金融产品和服务方式创新,利用金融手段鼓励通过科技创新提高资源利用效率、减少污染物排放、保护生态环境,提高新能源、节能减排和智能电网等产业贷款比重和市场份额,支持低碳产业做大做强,推动经济发展方式转变,培育生态文明建设新动力。

  建立健全信息共享体系,打通环保“信息瓶颈”。尽快健全绿色环保领域的跨地区资源共享系统及预警系统,明确环保信息收集、分析、核实、评价、反馈、公示机制,以及环保违规企业信息通报制度。将环境违法违规信息及时纳入企业信用信息基础数据库,促进企业解决自身突出的环境问题。完善绿色信贷统计制度,加强绿色信贷实施情况监测评价。

  充分发挥绿色保险在环保治理方面的积极作用。保险机构对企业开展“环保体检”,并将发现的环境风险隐患通报环境保护部门,为加强环境风险监督提供支持。保险公司要加快定损和理赔进度,及时救助污染受害者、降低对环境的损害程度。通过保险来有效解决环境污染治理问题。

  记者 马敏

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:付杨]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: