残疾人是脱贫攻坚的“难点”。由于受自身条件的制约,残疾人无法充分参与社会就业。根据《残疾人保障法》和《残疾人就业条例》规定:“用人单位安排残疾人就业达不到其所在地省、自治区、直辖市人民政府规定比例的,应当缴纳残疾人就业保障金”。

  残疾人就业保障金制度自确立以来,对促进残疾人就业发挥了重要的作用。但由于受地方经济条件、思想认识、用人观念等诸多因素的制约,我区残疾人就业及保障金征收工作难度大,存在着一定的困难和问题。部分用人单位提供的职工总人数存在着有意隐瞒少报现象,一些效益差的企业单位要求减免残保金;一些效益好的用人单位既不按比例安置残疾人就业又拒缴残保金,残保金无法做到应收尽收;有的党政机关、事业单位团体认为缴保障金应列入财政预算,直接用预算资金做残疾人事业。这些认知差异导致用人单位对缴纳残疾人就业保障金积极性、主动性不够。

  陈宇青委员建议,自治区政协应每年组织开展一次残疾人工作视察活动,推动残疾人就业及残疾人就业保障金征收工作,解决残疾人的实际困难和问题;把残疾人就业保障金征收工作纳入各级党委、政府年度效能目标管理考核,推动残疾人就业保障金征收和按比例安排残疾人就业工作,为推动残疾人事业发展提供有力保障。(记者 李徽 李峰)

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:付杨]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: