固原既是集中连片贫困地区,又是革命老区、民族地区,自治区人大代表、固原市市长马汉成表示,中国开发式扶贫从固原起源,作为脱贫攻坚的主战场,固原将举全市之力,借助外力和智慧,把脱贫富民这场硬仗打好。

  马汉成认为,面对新时代新要求,固原将从多方面入手,挂图作战,到2020年实现现行标准下18.8万贫困人口全部脱贫,285个贫困村全部销号,5个贫困县全部摘帽的目标,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。

  “今年,我们将一手抓脱贫销号,一手抓巩固提升。”通过近两年的脱贫攻坚工作,固原市在国家、自治区政策支持和社会各方帮扶下,脱贫攻坚取得了新进展。“正在脱贫的村、乡、县在基础设施方面得到很大改善,但整体来看,2015年前销号村、非贫困村建设标准低,发展不平衡性逐步明显。”今年,固原将对2014年以来已脱贫销号的539个贫困村滚动实施两年期的巩固提升,实现稳定退出不反弹,并关注原本非贫困地区的基础设施提升问题,做到均衡发展。

  马汉成说,区域发展是实现高质量发展的主要载体。到2017年,固原市还有9.6万人口未脱贫,他们是贫中之贫、困中之困。实现最困难群众的脱贫,他认为要按照高质量发展要求,一手抓脱贫销号,一手抓区域发展,以城带乡,以产业提升带动贫困地区高质量发展。特别是固原要以乡村振兴战略作为缩小发展差距、推进城乡统筹发展的抓手,实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。“固原的穷根在于创新不足、产业层次太低,离市场经济要求差距太大。固原能不能脱贫,能不能稳定可持续脱贫,关键看在产业上是否能实现突破。”在新时代发展趋势下,固原要通过市场配置资源,寻找发展支撑点,如引进培育龙头企业带动马铃薯、肉牛、冷凉蔬菜、苗木、中药材等特色农业发展,一头连接农户,一头连接大市场,真正实现产业带动致富。不仅如此,长期以来乡村治理存在短板,农村高额彩礼、人情支出、铺张浪费等问题凸显,成为制约发展的问题之一。“要实现物质脱贫,更要让先进文化和感恩教育实现群众精神脱贫,让社会主义核心价值观在农村扎根,在基层开花,使群众跟得上时代步伐。”

  “脱贫是实现全面小康社会的基础,在脱贫攻坚战中,我们要对照全面小康指标体系,强弱项,补短板,为步入全面小康社会奠定基础,用一系列又准又实的工作举措,备好课,答好时代答卷,让百姓满意,为打造全国脱贫攻坚示范市形成机制和可借鉴的经验。”马汉成说。(王宇菲/文 武晓瑜/摄)

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:付杨]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: