宁夏人大代表焦建鹏在西吉县早已是风云人物。2010年他回乡带领村民一起脱贫创业,在政府支持下,西吉县吉强镇龙王坝村从2014年起先后获得中国最美休闲乡村、全国生态文化村、中国最美乡村旅游模范示范村、中国乡村旅游创客示范基地、中国第四批美丽宜居村庄、全国科普惠农先进单位等多个荣誉。

  “以前村路以土路为主,生态脆弱,人均年纯收入不到2300元。”1月28日,焦建鹏向记者介绍龙王坝村脱贫情况时说,2015年脱贫摘帽以后,通过扶贫开发,龙王坝村公路通了,又打通了一条通往村庄近10千米的旅游观光路。“没有这条路,就没有龙王坝的今天。”焦建鹏说,沿观光路从山顶看龙王坝村,大好风光一览无余。路修好后,龙王坝村就像这条路一样,步入发展快车道,现在村民人均年纯收入达到8100元。

  带领村民脱贫致富,焦建鹏曾做过很多尝试,最终通过创新土地流转承包模式,吸引农民入股发展起了大棚经济。以前西吉县的川地流转费用500元,山地在30元到50元之间,如果种地,一亩地小麦能收400斤,一斤卖1.2元,除去化肥、人工开支就见不到收入了,很多地都被抛荒。“当时建休闲农业采摘园的时候,需要60个大棚,土地成了一大难题。”10年土地流转费才3000元,农民觉得不划算,宁可让地荒着也不愿流转。“在这种情况下,焦建鹏把政府给农民建设每个大棚补贴2.5万元设备以现金形式让村民入股,并且一亩地再给农户3000元。”相当于村民拿出一亩地投入了2.8万元的股份。“然而,实际建一个大棚需要9万元,这样算下来按照比例,村民投入三分之一的股份,比川地流转费用高,还让政府投入的补贴增值保值,这种合作社兜底、农民入股、政府补贴的形式被形象地称为龙王坝的“3P模式”。

  紧接着,焦建鹏又通过闽宁协作,搞起了扶贫车间。“这个车间里有文化产业、旅游产业多种形式,目的是让贫困户和村民从传统的就业转为创业。”焦建鹏说,车间里不仅有村民制作的手工作品,还有民俗客栈,吸引了不少年轻人回村创业。如今的龙王坝村不仅有咖啡馆、餐饮中心、KTV,还有梯田民宿、窑洞宾馆、会议室,一个小村子已构成全域旅游的新业态。2015年5月龙王坝村接待游客4万多人,收入400多万元,到目前经营收入接近1300多万元,去年游客接待量突破20万人次,龙王坝村知名度一步步提升。

  焦海鹏建议,希望自治区设立旅游扶贫专项资金,推广资产收益性扶贫,既可以解决村集体经济收入问题,又能增加贫困户收入,还能解决企业融资难的问题。(安小霞/文 武晓瑜/摄)

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:付杨]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: