从工业摇篮到创新摇篮  

 

  2017年召开的自治区第十二次党代会以及正在举行的自治区十二届人大一次会议,都把大力实施创新驱动战略作为一项极其重要的工作来抓。石嘴山市作为老工业城市,将以打造石嘴山经济升级版为目标,坚持创新驱动,建设创新创业之城,以此推动石嘴山由全区工业的摇篮向技术创新的摇篮转变。那么,双创之城究竟怎么建,请看石嘴山市市长李郁华的阐释。

  记者:理念引领,思路谋篇,石嘴山提出要建设创新创业之城,在理念和思路上是如何构想的?

  李郁华:抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。近年来,我们这座曾经的老工业城市经历了转型发展中的阵痛,但石嘴山市把创新驱动作为第一动力,通过思路创新、路径创新、模式创新等全面创新,以新经济、新业态、新技术、新模式为引领,加快转变经济发展方式,实现从资源开发型向效率提升型,再向创新驱动型和高效益型转变,实现增长方式由粗放型向集约型转变。

  在创新驱动的发展模式方面,我们是这样考虑的,要坚持旧动能持续发力与新动能培育并重、新经济新业态培育与新兴服务业培育并重、发展生产性服务业与做大生活性服务业并重、传统主导产业改造提升与新产业招商引资并重“四个并重”,大力实施招商引资一号工程、实体经济一号引挚、新经济新业态培育一号任务的“三个一工程”,加快新旧动能转换。

  自治区第十二次党代会提出要大力推进银川都市圈建设,推动银川、石嘴山、吴忠和宁东一体化发展。要按照城市规划同城化、产业发展差异化、交通设施一体化、公共服务均等化的要求,共同推进以科技创新为核心的全面创新,与银川、宁东谋划共建一批科技创新平台和产业创新联盟,加强科技人才交流,加快推进沿黄科技创新改革试验区建设,为全市产业结构调整和转型升级提供新动能。

  记者:打造创新创业之城,两个“创”都离不开科技的力量,那么在科技创新这方面,石嘴山将如何做呢?

  李郁华:建设创新创业之城,科技创新是支撑,要紧紧牵住这个牛鼻子,需要着力形成以创新为引领的经济体系和发展方式,切实增强科技对经济发展的贡献度和支撑力。

  一方面,大力实施科技创新“双倍增”行动计划,支持企业建立重点实验室等研发机构;利用浙江省国家大学科技园的资源优势,共建石嘴山科技园,推进实施一批科技合作项目,通过三年努力,高新技术产业产值占全市规模以上企业工业产值比重达到12%,R&D经费投入强度达到1.8%,加快推动发展动力向创新驱动转换。

  另一方面,支持宁夏理工学院、宁夏工业学校与浙江工业大学等发达地区院校开展联合办学,积极培养本土企业家、本土人才。采取“不求所有、但求所用”的柔性方式,引进一批科技领军人才、高端技术人才和创新型人才团队,努力打造具有区域带动力的人才高地。

  同时,大力实施企业成长培育行动计划和名牌、名企、名家“三名”工程,建立科技型龙头企业—高新技术企业—科技型中小微企业集群梯次培育机制,形成小企业“铺天盖地”、大企业“顶天立地”的良性发展格局;抓好全国小微企业创业创新基地示范城市建设,采取“一区多园”的发展模式,着力培育一批科创产业园、小微企业孵化园等园中园,打造科技创新示范基地和众创空间,推动大众创业、万众创新。

  记者:近年来,产业转型升级一直是石嘴山的重要任务,结合建立创新创业之城,将有哪些新路径、新方法?

  李郁华:“浴火重生”“腾笼换鸟”“无中生有”三篇文章是石嘴山产业转型升级的新路径。要坚持招引新企业和支持存量企业改造提升并重,加快培育和发展新技术、新产业、新业态、新模式。

  “浴火重生”意为:“一企一策”推进企业转型升级,引导企业开展对标对表,实施“腾笼换鸟、机器换人、空间换地、电商换市”,创新产品、提升品质、打造品牌,努力实现“老树发新枝”,让老企业焕发出新活力。

  “腾笼换鸟”则是通过兼并重组、“破”“立”并举等措施,倒逼落后产能淘汰、“僵尸企业”退出、低效企业转型转产,实现“优二进三”发展。引导产品没市场、没竞争力、没科技含量的企业,购置新设备,开发新产品,“换鸟”提质。

  “无中生有”的内涵更为丰富,包括实施新经济新业态新产业培育三年行动计划,引进浙旅集团等,共同打造大沙湖旅游区,推动沙湖星海湖板块联动发展;建设网络经济产业园,打造集物流仓储、创新创业孵化、电商运营为一体的网络经济聚集平台;加强与浙江微医集团合作,共建互联网医联体项目,方便群众看病就医。围绕全产业链,打造西北健康谷。加快科技金融广场建设,打造金融产业集聚区。实施农村电商全域化和乡村旅游全域化,促进一二三产融合发展,推进农民增收、农业增效、产业化增速,走现代农业发展之路。

  记者:好的项目可以助推城市发展,这几年,石嘴山市引进了不少优秀项目,在经济增长、就业岗位增加等方面发挥了积极作用,在今后的项目引进中,我们有什么计划吗?

  李郁华:以抓项目扩投资助推创新创业之城建设,需要坚定不移地实施投资拉动,通过投资、引资、融资,集聚人流、物流、资金流,才能打造产业的高地、投资的洼地、百姓的福地。

  坚持招商引资“一号工程”不动摇,组建驻外招商队伍,实行包区域、包产业、包项目,带项目、带规划、带土地的“三包三带”制度,提升招商引资实效。坚持“宁缺勿滥”的绿色招商理念,改变以往“捡到篮子都是菜”的理念,严格企业准入关口,切实做到“四个转变”:转移引进变成全新引进、招商引资变成围绕主导产业招商选资、粗放招商变成精准招商、项目引进变成模式引进。

  与此同时,还要发挥好重大项目支撑引领作用,积极谋划和筛选符合国家和自治区产业发展导向,对全市创新驱动发展具有带动和促进作用的重大项目、重大事项,争取更多项目列入自治区项目盘子。聚焦重点领域和关键环节,组织实施一批高新技术研发和产业化项目,推进各领域新兴产业技术跨界创新,培育壮大新技术、新产业、新业态、新模式,抢占新一轮区域发展主动权。

  记者:创新驱动是一个系统工程,除了以上谈到的因素,石嘴山还有哪些配套措施促进城市转型升级?

  李郁华:良好的发展环境,是推进创新的土壤。为此,石嘴山市将从政务环境、金融环境和城市环境着手,让各种创新基因在阳光政务下孕育生长,让各类创新要素在全社会自由流动。

  在政务环境上,以“最多跑一次改革”为统领,深化“放管服”改革,当好经济发展的“店小二”。金融环境方面,当前,石嘴山市大部分企业融资手段还比较单一,要积极创造条件,大力拓宽企业融资渠道,市政府出台了加快金融产业发展的17条措施,对金融企业入驻科技金融广场、企业挂牌上市等给予支持,助推企业加快发展。

  2017年,经过六年的努力,石嘴山市成功创建全国文明城市,接下来,还将在提升城市能级上下工夫,开展“城市修补、生态修复”,实施治水、治土、治气“三治工程”,建设一批特色田园小镇,打响“山水园林·尚工逸城”城市品牌,建设生产、生活、生态,宜居、宜业、宜游的“三生三宜”城市,提升城市吸附聚合能力。 

  宋晓意 文 武晓瑜 图

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:付杨]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: