用“组合拳”打好脱贫富民决胜战  

  

  正在召开的自治区两会上,政府工作报告中提出,今后五年,宁夏将打造全国脱贫攻坚示范区,不断提高各族群众的收入水平和生活质量。确保到2020年现行标准下农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽。固原市作为我区脱贫攻坚的主战场,如何脱贫摘帽,且看固原市市长马汉成怎么说。

  记者:固原在决胜脱贫攻坚战中,已取得哪些成绩?这些成绩在改变老百姓生活方面如何体现?今年在脱贫攻坚中,固原市的目标是什么?

  马汉成:2018年是固原市决胜脱贫攻坚战的关键一年,固原市将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神,牢固树立和践行新发展理念,全面落实自治区第十二次党代会和固原市委四届二次、三次全会精神,围绕经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕目标,把握生态优先、富民为本、绿色发展定位,深入实施“三大战略”,认真落实“五个扎实推进”,坚持以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,坚持稳中求进工作总基调,坚持高质量发展根本要求,全力打好“六场硬仗”,加快“四个示范市”建设,维护社会和谐稳定,推进全面从严治党,振奋精神,实干兴宁,决战脱贫攻坚、决胜全面小康,以优异成绩向改革开放40周年和自治区成立60周年献礼。

  2017年,固原市坚持以脱贫攻坚为统领,紧盯自治区“三大战略”,聚焦固原“六场硬仗”,继续夯实“六个基础”,推进“六大工程”,全市经济运行平稳、社会发展和谐、生态文明向好。预计完成地区生产总值270亿元,增长8%;地方一般公共预算收入16.7亿元,同口径增长20.7%;全社会固定资产投资435亿元,增长10%;社会消费品零售总额71亿元,增长9%;城乡居民人均可支配收入分别达到24700元和8500元,分别增长8%和10%。

  2018年,固原坚持以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,坚持把贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,对标贫困村销号达到“五通八有”、贫困户脱贫达到“七有”“两不愁、三保障”标准和贫困县考核“5大类26项”指标体系、摘帽“贫困发生率降至3%以下”标准,因村因户因人施策,做到精准滴灌、靶向施策,在精准脱贫、稳定可持续、落实责任上下功夫,打好脱贫富民决胜战,到2020年,实现现行标准下18.8万贫困人口全部脱贫,285个贫困村全部销号,5个贫困县全部摘帽的目标,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。

  记者:围绕脱贫攻坚,固原如何实施“三大战略”?

  马汉成:固原坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,认真落实“1+21+X”脱贫攻坚规划,大力实施脱贫富民战略,坚持目标导向和问题导向,坚持集中攻坚和巩固提升相结合,坚持精准扶贫和区域发展相结合,聚焦贫困县摘帽、贫困村销号、贫困人口退出,在精准、稳定可持续和责任落实上下功夫,确保完成泾源、隆德、彭阳3个贫困县脱贫摘帽,85个贫困村脱贫销号,7万建档立卡贫困人口脱贫退出,奋力在打造全国脱贫攻坚示范区上立新功,建设全国脱贫攻坚示范市。

  记者:根据今年固原市两会报告,固原将全力打好哪些硬仗?实施后群众受益点如何体现?

  马汉成:今年,固原市重点工作主要包括:一是聚焦隆泾彭三县摘帽,打好脱贫富民决胜战。围绕建设全国脱贫攻坚示范市,全面落实区市脱贫富民战略政策,销号贫困村58个,巩固提升已销号的自治区深度贫困村40个、减贫4万人。实施金融扶贫扩面工程,争取贫困户户均贷款达到5万元、销号户6万元至10万元。

  二是聚焦产业延长链条,打好创新驱动攻坚战。围绕建设西部地区绿色发展示范市,全面落实区市创新驱动战略政策,加快构建现代产业体系。突出抓好“5个10亿农业产业集群培育”行动,力促“1+4”特色农业提质增效、“一棵树、一枝花、一棵草、一株苗”产业取得实质性进展。工业实施“百家规上企业突破”“非公经济提升”计划,出台《固原市推进工业园区转型发展的实施意见》,启动建设轻纺产业园,年内新增规上工业企业15家。服务业突出全域旅游发展,进一步理顺管理体制,建成旅游专线,力争全年接待游客550万人次以上,旅游社会收入33亿元以上;实施“消费回流”计划,支持打造精品街区、特色夜市。

  三是聚焦五河水质提标,打好生态环境保卫战。围绕建设全国生态文明示范市,全面落实区市生态立区政策,重点抓好生态修复、河道治理、控源截污。开展蓝天碧水净土行动,确保空气质量优良天数稳定在90%以上、五河流域水质稳定提升,严控农村面源污染。

  四是聚焦乡村振兴战略,打好城乡统筹大会战。修编城市总体规划,完善控制性详规等系列规划。完成旧城改造5600户;实施35个小区海绵化改造,新建、改造道路13条。实施“乡村振兴”战略,打造7个特色小镇,建设51个美丽村庄。完成524个行政村人居环境综合整治。启动“智慧固原”建设,建成“一个平台,三个中心”。

  五是聚焦公共服务提升,打好民生改善持久战,办好自治区民生计划和固原市教育、文体、卫生、保障、就业、交通、法治、安居等8个方面15件民生实事。改善290所中小学办学条件,新(改)建幼儿园122所。加强医联体建设和市县综合医院等级创建,提高医疗服务质量。争创国家公共文化服务体系示范区。

  六是聚焦发展机制创新,打好改革开放突围战。按照市委的统一部署,抓好重点改革任务落实。完善农村土地“三权分置”办法,全面推开农村集体资产股份权能(投改股)改革。建成市本级政务服务信息化系统,实现80%的政务服务事项不见面办理。

  记者 剡文鑫 周丽芳 文/图

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:付杨]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: