“脱贫仅仅是我们完成的底线任务,富民才是下一步的主要目标,将来还要发展现代化。”宁夏人大代表、盐池县委书记滑志敏接受采访时表示。

  在滑志敏看来,通过政策外力引导帮扶,激发群众内生动力,让贫困人口自觉、自愿、自发、有尊严地富起来,才能形成脱贫富民奔小康的合力。

  无论是打工还是务农,从业者都需要技术,随着扶贫方式的转变,部分贫困群众缺少致富技能,存在“等靠要”观念,缺乏吃苦创业的意志。如何做通贫困群众的工作,让这些贫困群众转变思想,掌握一项技能、一门技术,通过自己的努力来脱贫致富。滑志敏提出要让农民接受教育培训,激发内生动力。

  目前,盐池县对于50岁以下、有劳动能力的农民,围绕农业、滩羊饲养、种植、电焊、水暖电维修等方面,开展为期10天的短期培训,去年全县完成建档立卡贫困户培训16077人。对于取得的成效,滑志敏举了一个事例:盐池县冯记沟村有一名男子,40多岁,身体硬朗,看基本情况确实属于贫困户。2014年该贫困户通过培训,掌握了水电暖维修技术,一年收入近万元,该贫困户有了钱以后,整个人自信了很多,思想状态非常积极,还带动同村贫困户一起培训致富。

  “没有产业支撑的脱贫是数字上的脱贫。”滑志敏说,要想让村民脱真贫、真脱贫,就要加大跟产业的结合。滑志敏表示,下一步盐池县将把特色农业产业作为脱贫富民的支撑产业来抓,通过发展产业创造就业岗位。“建立盐池县职业教育中心和产业结合的长效机制,对有需求的农民进行中长期培训,提升农民致富能力,从思想上拔掉‘穷根’,逐步实现由‘要我富’向‘我要富’转变。”

  同时,盐池县将大力发展滩羊、小杂粮加工等劳动密集型产业,支持全域旅游、现代物流等产业,不断扩大就业容量,鼓励引导群众走出农村进城务工,走进园区变工人,进城落户变市民,进一步培育专业化、职业化新型农民。

  安小霞/文 武晓瑜/摄

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:付杨]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: