现代银川。记者 季正 摄

  三度蝉联“全国文明城市”,第八次获评“全国双拥模范城市”,入选首批十大“中国旅游休闲示范城市”,喜获“全国幸福城市”“中国领军智慧城市”等,去年,银川市包揽了10多项国家级殊荣知名度、美誉度大幅提升。作为全区改革开放的排头兵,2018年,首府提出将坚持“绿色、高端、和谐、宜居”城市发展理念,奋力开创“在全区率先全面建成小康社会、率先开启全面建设社会主义现代化新征程”新局面。

  聚焦绿色——

  三大战役,加快建设西北地区生态文明先行市

  绿色是生命之源、发展之本。银川市将着眼生态脆弱现状,深入实施生态立市战略,坚持“破”与“立”并重,打破资源环境约束趋紧瓶颈,加快形成绿色发展新格局,切实让“风景”变成“产业”,将“美丽”变成“生产力”。

  打好绿色生产战役。坚持绿色低碳循环发展,提高经济绿色化程度,实施绿色制造三年行动计划,制定产业引进和限制目录,深入推进园区低成本改造和工厂绿色改造,推广绿色建筑和建材,加快变频节能、余热回收等节能技术应用,淘汰活性炭、水泥等落后产能,加快绿色生产体系建设。

  打好生态系统保护战役。把山水林田湖草作为一个生命共同体,启动大规模国土绿化行动,抓好黄河两岸、艾依河两侧、贺兰山东麓等生态廊道建设,统筹推进经济林建设、绿化美化、防沙治沙、湿地保护、水土保持等工作,植树造林7.74万亩,提升生态系统质量和稳定性,切实维护好西北生态安全屏障。争创国家森林城市,争取通过国际湿地城市认证。

  打好环境问题整治战役。以“零容忍”态度惩处破坏生态环境行为,全面完成中央环保督察反馈问题整改。坚持控制源头和狠抓末端并重,聚焦大气、水、土壤等污染治理,强力抓好燃煤、扬尘、异味、车辆排放、秸秆焚烧治理,全力实施“东热西送”一期工程,严格落实河长制,深化保护母亲河、艾依河行动,全面消除城市黑臭水体,推进农业绿色发展“五大行动”“三减”计划,坚决打赢蓝天保卫战,力争空气质量优良天数比例达到75%,让银川天更蓝、地更绿、水更美、空气更清新。

  聚焦高端——

  五大工程,加快建设国际化、现代化、智慧化城市

  高端发展是推动高质量发展的必经之路,是赢得竞争新优势的必然要求,银川市将以创新驱动为引领,瞄准产业高端和高端产业,率先推动经济质量变革、效率变革、动力变革。

  实施产业转型升级工程。坚持产业集群化、高端化、智能化发展方向,推动高端装备制造、现代纺织、新材料、新能源、新能源汽车等十大产业全链条发展和衍生、配套、关联产业全要素发展,推动能源化工、生物医药、羊绒加工等传统产业通过技改老树发新芽,大力发展大数据、云计算、电子商务、电子竞技、通用航空等新产业新业态,着力构建“10+X”产业发展新格局。

  实施园区转型发展工程。将按照“整合园区、盘活存量、低端退出、转型升级”的思路,努力优化园区布局,着力构建以丝路经济园、中关村双创园等“两园三区”为主,“一县一园、一园多区、各有特色”的产业园区,构建更适宜现代产业集聚集群发展的新型园区管理运营机制、运营模式,努力推动园区高端高效高速发展,着力解决现有园区大而不强的问题。

  实施项目攻坚工程。坚持投速、投量、投向、投效并重,重点抓好自治区和市级60大庆项目及市级重点项目,力促一批重大项目建成投产。坚持引资引智引技并举,聚焦产业高端和前沿产业,实施投资环境提升年活动,开展央企和民企500强、军工企业、上市公司对接入银行动,引进一批带动性强、科技含量高的大项目好项目。

  实施科技强市工程。坚持走开放创新、特色创新之路,依托银川产业技术研究院,深化与科技强省、知名院校、科研院所合作共建,加快组建中国葡萄酒、上海交大新材料、军民融合技术等创新中心,柔性引进高精尖紧缺人才和创新团队,着力打造西部创新发展高地。

  实施改革开放驱动工程。坚持以改革促开放、以开放促发展,着力提升“内陆开放型经济试验区核心区”建设水准。深化“放管服”、财税、金融、国资国企等重点领域、关键环节改革,着力推进综合保税区、公铁物流园等开放平台深度融合,全面提升陆上、空中、网上三大开放通道能级,及时跟进复制自贸区创新做法,吸引资本、人才、技术等生产发展要素向银川汇聚。

  聚焦和谐——

  六项计划,加快建设更具幸福感的城市

  和谐是发展的基础。银川将始终把人民对美好生活的向往作为一切工作的出发点和落脚点,坚持抓发展与惠民生相结合,深入实施脱贫富民战略,开展精准脱贫、就业增收、社会保障提升、教育质量提升、健康银川建设、文明城市巩固提升六项民生计划,全力抓好首都带首府卫生合作、棚户区改造等重点工作,扎实办好20件民生实事,全面完成十三五扶贫搬迁任务,完成年度8535名建档立卡贫困群众脱贫销号、16个贫困村脱贫摘帽,以创业带动就业,健全完善就业创业政策服务体系,城镇登记失业率控制在4.0%以内,确保两个收入增速始终高于GDP增速,不断提高人民群众获得感、幸福感、安全感。

  聚焦宜居——

  四项行动,加快建设西北地区重要中心城市

  建设宜居城市、美好家园是每个人的向往。银川市将以推动城市文明增长为核心,以银川都市圈为主体形态,推进大中小城市和小城镇、乡村协调发展,不断放大银川平原宜居宜业的独特优势。

  推进银川都市圈引领发展行动。聚焦提升区域性金融商贸中心、科技创新中心、文化交流中心、对外交往中心核心功能,利用好银川创新、人才、资本、商贸等资源相对集中的优势,引导创新链、人才链、资源链、产业链等各类发展要素向银川集聚,持续放大“教育在银川、医疗在银川”等品牌效应,服务和辐射带动区域发展。

  推进城市功能提升行动。坚持精致规划、精心建设、精细管理。以城市规划统筹城市形态和产业布局,着力提升城市基础配套和公共服务功能,深化智慧城市建设成果应用,把精细化、精准化的建设、维护、管理延伸到城市的每个角落。

  推进农业农村优先发展行动。坚持以产业振兴带动乡村振兴,调整优化现代农业区域功能布局,建设“三区”都市型生态高效农业产业发展区、“两县一市”市郊优势特色产业发展区。以“两处理、两改造”为抓手,持续推进农村基础设施配套和环境综合整治,推动城市供热、给排水、天然气、污水管网等向农村延伸,让农村更加宜居宜业。

  推进社会治理提升行动。优化智慧城市运行管理机制,加快推进互联网、物联网、大数据在政务服务、民生、城市治理等领域的应用,推动社会治理高效精准、惠民便民。深入开展民族团结创建活动,依法加强宗教事务管理,争创全国民族团结进步示范市。

  李奕辰

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:付杨]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: