“我区老龄化速度已经超过全国年均增长速度。高龄、空巢老人多,农村养老压力大、社会抚养压力大。”张莹委员提出,预计到2020年,宁夏老年人口将突破百万大关。

  为应对人口老龄化,我区先后出台了《宁夏养老服务促进条例》《自治区老龄事业和养老服务体系建设“十三五”规划》等法规政策。全区建成168所养老机构,建成20个区、市县级智能化社区居家养老服务信息平台,基本形成了居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的社会养老服务体系。

  “虽然我区养老服务取得了长足发展,但仍然面临着诸多制约和不足。”张莹委员说。

  目前,在我区推行的居家养老中,全区530个城镇社区中上规模、功能较齐全的社区日间照料中心只有152个,占社区总数的28.7%,居家服务站482个,但服务内容少、方式单一。全区2260个农村社区中有养老服务设施的1600个,约占70.1%,但服务功能和人群也极其有限。而面对越来越多的高龄、空巢、留守老人,农村养老服务设施项目相对不足,覆盖面窄、服务能力低下。同时,因供需结构性矛盾突出,公办养老机构比重高,民办养老机构比重低;一般性养老床位多,但入住意愿不强;医养型、护理型需求量多,但供给数量少。养老护理人员由于文化水平、年龄、待遇等因素导致服务能力参差不齐,加上工作要求高、强度大、待遇低等,造成养老护理服务队伍整体素质和数量偏低。

  张莹委员建议,应“嵌入式”新建、改造一批社区老年人日间照料中心,让老年人不离社区就能享受社会化养老服务。推动“智慧养老”发展,加快智能化养老服务信息平台建设,为老年人提供紧急呼叫等服务项目。政府还应支持引导医疗与养老机构合作,开通就医预约就诊通道,为辖区老人提供体检、上门巡诊等服务,支持养老服务机构设立医疗机构。

  刘霞委员建议,完善我区发展养老服务业相关配套政策,推动落实养老项目土地使用、服务机构税费优惠、民办养老机构补贴机制、人才培养等方面的相关配套政策。加大对有特色的区域养老产业培育扶持力度,在银川市和较为发达的地市开展养老服务业综合改革试点,加大对各地市养老服务项目支持。

  “建议政府推进集中供养和高龄、残疾、特困独居老年人的救助工作,发挥好公办养老机构的兜底作用。”张莹委员建议,各级财政要设立养老护理员津贴制度,直补到岗到人,支持、激励职业养老护理员爱岗敬业,巩固、扩大专业养老护理队伍。

  记者 李锦 刘惠媛

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:付杨]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: