马利君代表:尽早启动大柳树水利枢纽工程

  人大代表马利君是自治区工商业联合会副主席、北京华能达电力技术应用有限责任公司董事长。他在分团讨论时,针对当前宁夏经济发展情况提出两点建议。

  一是在我区加速引入军民融合产业。宁夏具有独特的地理优势,军民融合产业对资源的消耗少,对提升地区经济、科技发展水平具有极强的带动和辐射作用。

  二是结合我区实际和当今科技、建造业水平的不断提升,向国家申请尽早启动大柳树水利枢纽工程。马利君表示,在黄河水电站总体规划中,有3个具有巨大调节能力的项目,龙羊峡、小浪底水电站早已建成,只有大柳树水利枢纽工程仍然“沉睡”在图纸上。“大柳树水利枢纽工程建成后,容量为每年200万千瓦时,将带来600万亩水浇地,其中我区增加300万亩,使荒滩变沃野。”如今,国家早已具备卓越的土建施工能力,我区电网发展水平也早已达到建造大型水电站的条件。同时,建设大柳树水利枢纽预计可带动巨大投资,将大大改善干旱带局地气候,减轻污染,这是一项脱贫富民的快捷工程。“水电站建成后,按一年发电70亿度计算,年可节约300万吨煤炭,产值可达20多亿元,将大大调整我区能源结构。”一旦国家南水北调西线工程开始建设并引入宁夏,将解决黄河水量不足问题,大柳树水利枢纽将实现满负荷发电,既能对青铜峡水库进行补给,还能将水利枢纽影响范围内的水浇地扩展到2000万亩,周边省区均可受益,将带动大量移民进入灌区,对西北地区社会经济发展意义重大。

  此外,今年是自治区成立60周年,也是改革开放40周年。马利君认为这对我区来说是一次千载难逢的好时机。“我区社会经济发展至今,与发达地区相比仍有很大差距。多年来,从宁夏走出去的人才很多分布在发达地区,他们中不少人已到了产生回报故乡情怀、有落叶归根切身感受的年龄。”马利君建议在自治区成立60周年大庆之前,联络在发达地区的宁夏人,请他们回乡走走看看,为宁夏发展献计献策。(王宇菲/文 周丽芳/摄)

   

  王忠强代表:将红寺堡作为脱贫样板推向全国

  作为人大代表,红寺堡区红寺堡镇党委书记、新民街道党工委书记王忠强对政府工作报告中关于脱贫攻坚的内容非常认同。

  王忠强表示,红寺堡区是全国最大的生态移民扶贫开发区,从上世纪九十年代至今累计搬迁宁南片区8个贫困县23万贫困人口,在搬迁前政策制定和动员、搬迁中安置分配和管理、搬迁后社会发展和服务等诸多方面积累了丰富有效的经验。2016年,国务院发改委下发文件,要继续通过异地搬迁的方式助一批贫困人口脱贫,在全国22个省份贫困地区计划搬迁建档立卡贫困户1000万人。“这些贫困人口的搬迁、迁后管理,应该怎么进行?可以说,红寺堡提供了有效的参考经验。”王忠强认为,红寺堡经验是有效实现脱贫富民的鲜活案例。

  他建议,在打造全国扶贫示范区时,希望自治区能将红寺堡作为样板推向全国,指明异地搬迁脱贫的路径和经验,为全面打赢脱贫攻坚战提供示范。

  同时,作为清华大学选调生,王忠强深知教育扶贫的重要性。“帮贫困户多养几头牛、多种些特色作物,固然可使其短时间内脱贫,但从长远来看,教育才是脱贫的根本途径。一个孩子通过接受良好教育进而找到一份不错的工作,一定会带动整个家庭稳定脱贫,进一步防止贫困的代际传递。”王忠强认为,如今大学生资助体系已非常健全,应该加大对贫困高中生、中高职学生的资助力度,设法将他们从辍学边缘拉回来。

  “红寺堡区以前没有职业中学,贫困学生一旦初中毕业没考上高中,不是进城打工就是下田种地务农,对其家庭的发展不能起到良好促进和提升作用。而现在,通过就业脱贫建起来的职业中学,由于没有教师编制,可能无法及时开学。”王忠强希望自治区能尽早为红寺堡职业中学协调教师编制,让学校能按时开学,让更多贫困户子女接受教育,改变命运。(王宇菲/文 周丽芳/摄)

   

  袁辉代表:推动贺兰山东麓私营企业可持续发展

  人大代表、宁夏志辉实业集团有限公司董事长袁辉表示,目前贺兰山东麓葡萄种植面积已超过59万亩,筑起一道强大的防风固沙生态屏障,解决了数十万群众的就业。但受近两年全球经济下行影响,葡萄酒销售困难,加之葡萄酒产业前期投入大,很多葡萄酒企业进入瓶颈期。

  以该公司为例,现有7000亩防风林、2000亩葡萄园、1000亩经果林,防风林的成本为每亩1000元左右,葡萄园的成本为每亩1700元左右,整体投入很大。但由于政策原因,现在银行并不给承包用地的企业贷款,企业只好使用高于银行利息1至2倍的社会融资,资金压力巨大。为了能可持续发展,企业已开始减员增效,给职工发放的工资从2016年的1600多万元下降到去年的1200多万元,预计今年还会减少两三百万元。

  袁辉认为,只有企业可持续发展,农户才能继续增收,自治区应将贺兰山东麓的这些私营企业融入到多元化生态补偿机制中。2017年,《银川市社会力量投资建设生态公益林补偿暂行办法》出台,对集中连片面积在5000亩以上的生态公益林,经验收合格后按500元每亩的标准给予一次性补偿。袁辉希望此类好政策能延续下去,并且今年能出台更多有利于这些私营企业可持续发展的利好政策。

  周丽芳 文/摄

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:付杨]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: