1月23日,记者从自治区政协了解到,十届自治区政协交出五年提案成绩单:其中,连续4年有6件提案列入全国政协重点提案,借助全国政协平台助推我区重大项目建设,成为一大亮点。 

  过去五年来,作为自治区党委、政府工作建言献策的“智库”,自治区政协与全国政协上下联动,精准建言。连续4年共有《推动黄河上游控制性水利枢纽工程建设》《加快西北部高铁建设》《关于加大对西部老少边穷地区的支持力度,解决西北地区高铁建设,确保与全国同步全面建成小康社会的提案》《出台煤制油品相关税收政策、推进煤炭清洁高效利用》等6件提案列入全国政协重点提案,得到国家高度重视,为助推宁夏经济社会发展发挥了积极作用。

  2014年《关于加强黄河中上游生态环境保护的提案》,加快了黄河黑山峡段大柳树水利枢纽工程前期论证工作。“大柳树工程”事关全区长远发展战略,是黄河上游控制性水利枢纽工程。在近年全国两会上,全国政协委员每年都提交关于尽快开工建设“大柳树工程”的提案,反映宁夏人民的期盼。

  宁夏扶贫扬黄灌溉工程,这个最早缘于自治区政协和全国政协联合提出的提案,早已在宁夏大地上“开花结果”。

  2015年《关于加快西北部高铁建设的提案》在当年全国两会中被确定为重点提案,并列入调研督办的7件重点提案之一。当年年底,银川至西安高速铁路项目(宁夏段)开工。

  2016年,《出台煤制油品相关税收政策、推进煤炭清洁高效利用》列入全国政协重点提案,2017年1月,该提案所提建议经国家发改委等7部委研究,同意给予煤制油示范项目消费税免征5年的优惠政策,并上报国务院审批。

  记者 陈秀梅 白静 邱曦

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:付杨]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: